Лидия Делекторская просила разрешения вернуться в СССР, но ей не позволили. Тогда она переехала в Париж и продолжила скупать и дарить советским музеям произведения Матисса.
В основном благодаря именно усилиям Лидии в российских музеях хранится одно из наиболее полных собраний творчества Матисса, включающее картины, рисунки, скульптуру и коллажи разных лет, а также уникальные книги, иллюстратором и дизайнером которых был Матисс, – так называемые livre d’art, чей тираж составлял считанные экземпляры.
Все свои дары – не требуя за них ни благодарности, ни признания, – она считала данью памяти Матисса, искренне уверенная, что ему самому было бы приятно знать, что его работы находятся в российских музеях.
Со временем она подарила музеям и все то, что связывало ее с художником: платья и украшения, в которых она позировала для его картин, личные вещи и письма. В Эрмитаже пришлось даже создать специальный архив ее имени, потому что ее подарки было невозможно разбросать по разным отделам.
Служение художнику она продолжила, написав две книги о его творчестве, третья осталась незаконченной. В Париже она привечала русских: особенно любила Константина Паустовского, книги которого переводила на французский язык.
«Я подарила Франции Паустовского, а России Матисса!» – гордилась она.
В последние годы Лидия тяжело болела, сузила круг общения, почти никого не принимала – словно боялась, что друзья отвлекут ее от тех дел, которые ей еще надо завершить.
Живы еще люди, знавшие ее лично. Она умерла в 1998 году, в своей квартире на бульваре Пор-Руаяль в Париже. Урна с прахом Лидии, согласно ее завещанию, была привезена в Россию и покоится на кладбище в Павловске.
На памятнике надпись:
«Матисс сохранил ее красоту для вечности».А на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа тоже стоит памятник над пустой могилой:
«Лидия Делекторская 1910 -…». Она купила себе место загодя – вдруг Родина даже после смерти ее к себе не пустит? И теперь может показаться, что она до сих пор жива. Но она и будет всегда жива для тех, кто смотрит на полотна Анри Матисса, запечатлевшие летучий светлый образ мадам Lidia, дочери земского врача из Томска.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура #искусство #ЖенскийСледВИстории
Комментарии 2