Почему последний Габсбург в Испании не имел шансов оставить наследника на престоле
В свое время дом Габсбургов была одной из самых могущественных монарших династий Европы. Эта династия правила более шести столетий различными государствами и империями, включая Австрию, Священную Римскую Империю, и даже Мексику. Последний монархом Габсбургов на престоле Испании был Карл II, проживший 38 лет. После его смерти началась 13-летняя война, которая положила конец австрийской монархии на юге Европы.
На портретах Карл II Околдованный (исп. Carlos II El Hechizado) выглядит худым, уверенный, можно даже сказать, решительным правителем. Впрочем, именно за такие образы и платили придворным художникам — чтобы они приукрашали реальность для потомков. И без украшения тут явно было не обойтись, так как действительное положение вещей оставляло желать лучшего.
Карл был единственным выжившим наследником Филиппа IV, по крайней мере, среди законнорожденных детей. Его генеалогия повергла бы современных людей в ужас: вместо 32 предков пяти поколений, сколько имеет обычный человек, у Карла было всего 10, и все они так или иначе сводились к единому браку Хуаны I Безумной.
Все 8 прадедов и прабабок Карла произошли от неё. Отец Карла был женат на родной племяннице Марианне Австрийской, так что плохая выживаемость младенцев для современной науки не представляет из себя загадки. По сути, коэффициент инбридинга Карла II составлял 25%, что соответствует детям, которые родились в результате инцеста между братом и сестрой. Это было вызвано многочисленными близкородственными браками между испанской и австрийской ветвями Габсбургов.
Причина такого кровосмешательства была одна — сохранить королевскую кровь. Королевская семья считалась особенной, наделенной властью от Бога, и потому смешивать такую священную кровь можно было рассматривать разве только как предательство.
Карл был желанным ребенком — он пережил четырех старших братьев и все-таки был мальчиком, а значит — наследником трона. И если трон Карл действительно возглавил (пусть даже номинально), то тот факт, что он действительно был мужского пола, не является настолько уж неоспоримым. Учитывая данные вскрытия врачом после смерти монарха, нынешние историки склонны полагать, что Карл был гермафродитом.
Врач, проводивший аутопсию, Педро Гаргантилья, писал: «[Его тело] не содержало ни капли крови; его сердце было размером с горошину; его легкие почти полностью разложились; его гениталии сгнили; его единственное яичко черное как уголь; его голова полна воды».
Профессор Европейской ассоциации урологов Ван Керребрук так комментирует эти записи врача: «Мы можем предположить, что у Карлоса были атрофированные гениталии и гипоспадия – порок развития мочеиспускательного канала. Скорее всего, у него был гермафродитизм и были оба набора гениталий, и как следствие – единственная почка, полная камней и инфекций».
То, что мальчик был нездоров, было ясно с самого начала. Из-за такой хрупкости, с молодым монархом обращались очень бережно, лечение в основном состояло со «снятию порчи» (отсюда и прозвище «Зачарованный» или «Околдованный»), однако такая гиперопека привела только к тому, что ребенка долго не обучали и его умственное развитие также пострадало.
Писатели Уилл и Ариэль Дурант описывают короля Испании Карла II как «низкого, жалкого, эпилептичного, злого и полностью лысого к 35 годам», отмечая, что он выглядит так, будто «был всегда при смерти».
Вместо Карла до его 16-летия правила его мать, а после заключения второго брака (второй женой стала свояченица императора Леопольда) – его жена. Вместо правления государством, 35 лет власти Карла II (номинально он взошел на престол в 4-летнем возрасте) ознаменовались постоянными интригами вокруг престола и одновременным развалом страны. Бесконечные военные поражения и разворовывание казны привело к голоду среди населения и окончанию золотого века испанской культуры.
Карл прожил до неполных 39 лет, что для инвалида того времени было довольно удивительно. Тем более, что его здоровье было настолько шатким, что за спиной Карла регулярно раз пару-тройку лет заключались тайные договора между другими монархами о разделении Испании в случае его кончины. Да и сам Карл несколько раз подписывал свое завещание: сначала своему внучатому племяннику (тот скончался еще ребенком), потом другом племяннику. После смерти короля это завещание было оспорено, и началась Война за испанское наследство, которая охватила половину Европы и привела к многотысячным потерям среди населения. Смерть Карла положила конец правящей династии в стране, на престол взошли французские Бурбоны. #ТайныИстории
Почему только европейцы, инцестом и инбридингом извращаются в каждой стране! Но в данном случае просто до жадности с чужими не хотели богатством делиться и властью!
Ребёнок от гермафродита? Вы шутите. Только если от любовника. Но личные врачи короля слишком давно и хорошо знали физиологию Карла, поэтому сохранить тайну рождения наследника от постороннего человека было совсем невозможно. Это не наши русские интриги, где родить было можно, но не рожали только потому, что чувствовали друг к другу непреодолимое отвращение в постели. Вот тогда и шли в ход любовники.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11