Как сложилась судьба великолепных тиар и диадем, принадлежавших императорскому дому России
После свержения Империи судьба тиар и диадем российских императриц и великих княжон оказалась незавидной - многие из них были разобраны и бесследно утрачены. Лишь немногим из них повезло - практически неповрежденными они попали в частные руки, некоторые даже к королевам. В России же осталась лишь одна тиара, полюбоваться на которую можно в Алмазном фонде.
Диадема Марии Федоровны с розовым бриллиантом
Сделана эта диадема была примерно в 1800 году ювелиром Яковом Дювалем для российской императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I).
При ее создании было использовано много бриллиантов, но самым главным украшением является 13.5-каратный бриллиант редкого нежно-розового цвета, расположенный в центре.
Впоследствии ее стали часто использовать в своих подвенечных уборах Великие княгини.
Венчание Николая II и принцессы Александры, 1894 год:
Великая княжна Мария Павловна в диадеме Марии Федоровны после венчания с Вильгельмом, герцогом Сёдерманландским, 1908 год:
Единственная из всех тиар и диадем императорской семьи, она осталась неповрежденной и не была вывезена из страны. И сейчас это один из самых ценных экспонатов Алмазного фонда Кремля.
Диадема «Колосья»
Одна из любимейших диадем императрицы Марии Федоровны. Изготовили ее ювелиры братья Дюваль уже после смерти Павла I. В основе композиции – изящные колоски, витиевато сплетенные со стебельками льна. Очень красивая и оригинальная диадема, отличающаяся к тому же и филигранной техникой исполнения.
Спустя сто лет, при описи драгоценностей императорской семьи, большевики решили, что диадема «Колосья», высоко ценившаяся в императорской семье, не представляет собой ни исторической, ни художественной ценности и выставили ее на торги. После того, как диадему продали на лондонском аукционе «Кристи» в 1927 году, сведений о ней больше не появлялось.
В 1980 году ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин на основании фотографии этой диадемы, сделанной для торгов, смогли создать ее копию под названием «Русское поле». И хотя копия несколько отличается от оригинала, все же можно получить представление о том, как выглядел этот утраченный шедевр.
Лучистая тиара Елизаветы Алексеевны
Первой владелицей этой бриллиантовой тиары в стиле «кокошник» была Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.
Никаких сведений о судьбе лучистой тиары после революции не имеется.
Tiare russe
Во времена правления Николая I стали очень модными тиары в виде ободка со множеством расходящихся от него бриллиантовых «лучей». Именно такие тиары считаются классическими русскими (tiare russe), в Европе их называют также франж–тиарами. До сих пор они остаются популярными в самых разных странах.
Тиары-кокошники, различающиеся лишь по узору лучей, носили и императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, жена Николая II:
Судьба этих тиар тоже остается неизвестной.
Тиары «lovers knot»
В начале XIX века в Россию из Европы пришла мода на тиары «lovers knot» (узелки любви), в которых бриллианты сочетались с каплевидными жемчужинами. У супруги Николая II Александры Федоровны таких тиар было две - Большая бриллиантовая тиара и Жемчужная тиара.
Большая бриллиантовая тиара
Эта роскошная тиара со 113 жемчужинами была изготовлена для Александры Федоровны, супруги императора Николая I, в начале 1830-х годов. Но звездным часом этой тиары стало появление в ней другой императрицы, тоже Александры Федоровны. В роскошном парадном платье и в этой великолепной тиаре супруга Николая II блистала в 1906 году на церемонии открытия I-й Государственной Думы:
После проведенной в 1922 году инвентаризации следы этой тиары теряются, скорее всего, она была разобрана и продана по частям.
Жемчужная диадема работы К. Болина
Была у Александры Федоровны еще одна очень красивая диадема с подвесными жемчужинами, которую ей подарил ее супруг, Николай I. Создал эту диадему, украшением которой является стройный ряд великолепных натуральных жемчужин в количестве 25 штук, ювелир Карл Эдуард Болин в 1841 году.
После того, как эта прекрасная диадема ушла с молотка на аукционе в 1927 году, ее несколько раз перепродавали. Последней ее владелицей была знаменитая Имельда Маркос, первая леди Филиппин, обладательница огромнейшей коллекции жемчуга. Сейчас «кокошник» принадлежит правительству Филиппин, которое вынашивает планы его продажи на аукционе вместе с другими драгоценностями бывшей первой леди.
Сапфировая тиара императрицы Александры Федоровны
Эту тиару тоже подарил Александре Федоровне ее супруг, Николай I, в 1825 году в честь их восшествия на Российский престол:
Следующим владельцем кокошника стал внук Александры Федоровны, третий сын Александра II, дядя императора Николая II, великий князь Владимир Александрович. Кокошник стал подарком супруге великого князя – великой княгине Марии Павловне, урожденной принцессе Марии-Александрине-Елизавете-Элеоноре Мекленбург-Шверинской, при дворе ее сравнивали с Екатериной II.
В 1920 году Мария Павловна эмигрировала в Европу и там, нуждаясь в деньгах, продала эту тиару своей родственнице – королеве Румынии Марии Мисси. Мария очень дорожила этой тиарой и редко с ней расставалась.
Впоследствии Мария подарила любимую тиару своей дочери Илеане на свадьбу. Но тяжелые времена наступили и для королевской семьи Румынии.
Илеана и её семья были изгнаны из новой коммунистической Румынии, и в 1950 году ей пришлось продать эту тиару. Но кому – неизвестно.
Жемчужная диадема Марии Федоровны
Сделана в начале 1880-х годов, принадлежала императрице Марии Фёдоровне. Самым узнаваемым элементом этой диадемы являются 18 массивных грушевидных жемчужин.
Изумрудная тиара Александры Федоровны
В центре ее – колумбийский изумруд весом 23 карата.
Портрет императрицы Александры Федоровны в изумрудной тиаре:
В 20-е годы продана.
Сапфирово-бриллиантовая диадема Кехли
Одно из любимых украшений Александры Федоровны. Изготовил эту диадему, являющуюся частью великолепной парюры, придворный ювелир Фридрих Кехле. Рисунок диадемы напоминает праздничный фейерверк, просматриваются на ней и геральдические лилии.
Портрет императрицы Александры Федоровны в сапфирово-бриллиантовой диадеме:
Продана на аукционе в 1920-е годы.
Владимирская тиара
Эта тиара, пожалуй, самая известная из всех тиар императорского двора Романовых. Ее хозяйкой была одна из самых знаменитых женщин Европы – королева Великобритании Елизавета II. Какими же путями эта русская тиара попала к английской королеве?
Эту тиару, изготовленную фирмой Болин в 1874 году, Великий князь Владимир Александрович (сын императора Александра II) подарил перед свадьбой своей невесте, Великой княжне Марии Павловне. По его имени тиара и получила свое название - Владимирская.
После революции Марии Павловне пришлось срочно покинуть страну, но большую часть своих драгоценностей она вывезти не смогла и оставила их в России, в тайнике. Позже спрятанную коллекцию с помощью доверенных лиц ей все же удалось тайно переправить в Европу. Вскоре после переезда Мария Павловна умерла, и наследники распродали часть украшений из ее коллекции. Дочь Марии Павловны Елена в 1921 году продала Владимирскую тиару королеве Марии, супруге Георга V , короля Великобритании.
Королева Мария решила немного переделать тиару. По ее просьбе ювелиры сделали жемчужины съемными, а также изготовили еще один дополнительный комплект украшений - из каплевидных изумрудов.
После смерти Марии Текской в 1953 году тиара отошла ее внучке Елизавете II, которую очень часто можно было увидеть в любимой ею Владимирской тиаре. #ТайныИстории#ИсторияИКультура#искусство
99% людей видели подобную роскошь только на картинках не смотря на то что всю свою жизнь честно работают и лишь 1% по каким-то неписаным законам этим пользуется и живёт в своё удовольствие.Кто наделил их этими правами?и почему они считаются "избранными" ,кто и когда их избрал править нами? и почему мы должны избирать кого-то чтоб они нами правили? Паразиты живущие за счёт простых людей.
Изготовленные ювелирами иностранцами для немецких принцесс, ставших российскими императрицами? Это по вашему* русские обноски*? Не подшитые валенки вашего деда?
Драгоценности что, в международный розыск объявлены как украденные? Нет? Значит, принадлежат по праву. И нечего голосить тут. Вам при любом раскладе даже потрогать их невозможно)))))
ВСЕ тиары и диадемы были проданы за границу если не самими царственными особами, то большевиками. А про корону Елизаветы вообще жесть, если пишут, что это для неё "обносок" с русского плеча.. Не для неё она приобреталась, а совсем для другой королевы, Марии Текской, была надстроена для неё изумрудами и получена Елизаветой-внучкой по наследству. Противно слушать завывания по поводу сокровищ, приобретённых в результате династической преемственности.
Вы плохо знаете историю, некоторые украшения были вывезены родственницей царской семьи что бы не достались большевикам и проданы членам королевской семьи Британии, которые также являются родственниками русской царской семьи. Всё так просто. Даже если вы ненавидите всё царское, но переписывать историю дело недостойное для образованного человека.
Историю учите. Начиная с Екатерины I в России не было ни одного чистокровного русского монарха, если не считать Анну Иоановну. Но при ней правил Бирон, а не она. А дальше - императрицы полукровки или чистокровные немки. Историю в школе учить надо было, а не проходить (мимо)
Голштиния - Северо германские земли. В 1720 году датский король Фредерик IV вернул герцогу Карлу Фридриху лишь его владения в Голштинии (готторпскую долю). В 1762 году сын Карла Фридриха стал императором России под именем Петра III. А дальше - сами...
Если брать наследование полностью по мужской линии - то Пётр III не Романов. Если по женской - тоже не Романов: мама - Анна Петровна; бабушка - Екатерина I - не Романова по крови от слова вообще. Как не крути - кончились Романовы... О Петре III и его потомках уместнее сказать, что в их роду были Романовы, но они не Романовы!!!
После объединения германских государств прусские короли заняли трон единой Германской империи. В современном русском языке для обозначения народа, живущего в Германии (и лиц, принадлещих к этому народу, но живущих вне Германии) правильно употреблять слово немцы. Это школьные азы... Ну, в крайнем случае, посмотрите энциклопедические данные в интернете.
у вас как с головой? при чем здесь их национальность? ваши родственники, которые вам седьмая вода на киселе, тоже без ограничений могут пользоваться вашей собственностью?
Если она им досталась законным путём,т.е., я им её подарила, продала, завещала, или же они являются наследниками по закону наследования, то - да. Данные драгоценности не признаны украденными ни одним государством, в том числе и Россией. И научитесь культуре общения!!!
Давайте рассмотрим ситуацию: Ваш муж подарил Вам дом (следовательно, дом Ваша законная собственность, а не собственность семьи); Вы, Ваш муж и дети погибли. Кому по наследству должен перейти дом: Вашим родственникам, или родственникам мужа?
наследниками по закону? Это какому же закону? И кто является наследником? Тем более, что драгоценности принадлежали не одной императрице, а императорскому дому РИ.
Читайте внимательние предыдущие комментарии. Повторюсь: большая часть фамильных драгоценностей была вывезена из России матерью Николая II. Данные драгоценности не были признаны украденными ни одним государством, в том числе, и Россией. Значит теперешние их владельцы являются законными в соответствии с Законодательством. А то, что Вы их считаете ворованными - это Выши домыслы.
Ну тогда поведайте их нашему правительству, пусть выставят претензии Великобритании... Пока правительство России не признает факт кражи и не предьявит претензии Великобритании, Ваши слова ничего не стоят. Извините, больше отвечать Вам не буду. Надоело переливать с пустого в порожнее.
В Лондоне она пробыла совсем недолго, и уехала на Родину в Данию. Вот там, ей действительно была отведена роль приживалки. Последние годы перед революцией Мария Фёдоровна жила в Киеве и Крыму. У неё были драгоценности, но вряд ли они насчитывались сундуками. А у Виндзоров в коллекции коронных драгоценностей есть только Владимирская тиара, которая ранее принадлежала жене дяди Николая ll - Марии Павловне, и к разряду казенных ценностей царского дома Романовых не относилась и была её собственностью. Ваши предположения, что Виндзоры общипали вдовствующую императрицу беспочвенны.
Так это не мои предположения, Ольга. Вы даже не представляете, но есть у нас люди, которые скрупулезно следят уже много лет за Семьей, придворными, собирают все фото о них. Ещё год назад они мне и показывали, с раз,яснением, где, что, чье. Я точно этим никогда не занималась, не увлекалась, честно. Может, и фэйки, не могу знать. Удалила уже чат. Наверное, зря.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 67
В 1720 году датский король Фредерик IV вернул герцогу Карлу Фридриху лишь его владения в Голштинии (готторпскую долю).
В 1762 году сын Карла Фридриха стал императором России под именем Петра III.
А дальше - сами...
Дальше сами.
О Петре III и его потомках уместнее сказать, что в их роду были Романовы, но они не Романовы!!!
В современном русском языке для обозначения народа, живущего в Германии (и лиц, принадлещих к этому народу, но живущих вне Германии) правильно употреблять слово немцы.
Это школьные азы... Ну, в крайнем случае, посмотрите энциклопедические данные в интернете.
Данные драгоценности не признаны украденными ни одним государством, в том числе и Россией.
И научитесь культуре общения!!!
А то, что Вы их считаете ворованными - это Выши домыслы.
Пока правительство России не признает факт кражи и не предьявит претензии Великобритании, Ваши слова ничего не стоят.
Извините, больше отвечать Вам не буду. Надоело переливать с пустого в порожнее.