Может показаться, что таким способом хозяин всего лишь решал вопрос обслуживания собственного дома, но это не так. Паж, будущий дворянин и феодал, получал за годы службы настоящее рыцарское образование. Он учился благородным манерам, рыцарскому почтению к дамам, посещал турниры, прислушивался к беседам, что вели за столом.
В круг обязательных занятий пажа входили верховая езда и фехтование, религиозное обучение. Между пажами нередко проводились состязания – и отличившийся в них получал возможность перейти на службу к более высокопоставленному хозяину или даже подняться на следующую ступень в своей карьере – стать оруженосцем. Обычно это звание получали пажи, уже достигшие возраста 14 лет.
Пажи в России
В Российской империи пажи появились благодаря Петру I и его знакомству с европейским устройством жизни. В 1711 году вместо «отроков», детей бояр и князей, поступавших в дружину при дворе, появились первые пажи. Поначалу царь выбирал на эти места самых смышленых и расторопных мальчишек, невзирая на их происхождение и даже национальность. Возраст, с которого можно было стать пажом, был тот же, что и в Европе – около восьми лет.
Правда, были и исключения – в 1740 году в пажи был зачислен 51-летний князь М.А. Голицын, шут императрицы Анны Иоанновны.
Пажи состояли на придворной службе и выполняли разные поручения членов императорской семьи, но жить продолжали дома или у родственников и не получали какого-либо образования.
При Елизавете Петровне произошли изменения – в 1742 году императрица учредила Пажескую придворную школу, где пажей обучали истории, географии, арифметике, иностранным языкам, фехтованию и танцам. В 1759 году школа превратилась в Пажеский корпус, придворный пансион. Всему, что было необходимо для будущего дворянина, пажи учились под надзором, будучи размещены под одной крышей. В Пажеский корпус отбирали самых достойных представителей дворянских семей: начиная с правления Екатерины II, прием в пажи детей из низших сословий был невозможен.
Комментарии 2
Петра 1.и все будет понятно о их роли на Россеи