Роковой Жорж Дантес
На четвертый год брака Гончарову познакомили с молодым французом. Он сразу же влюбился в нее и стал досаждать ухаживаниями. Давала ли красавица повод для сплетен? Дантес был молод, красив и очень обаятелен. Скорее всего, это он давал повод для слухов. Он делал все, чтобы остаться с Натальей Пушкиной наедине. Осенью 1836 года друзьям поэта пришло анонимное письмо в виде диплома «Ордена Рогоносцев», в котором Пушкину отводилась роль коадъютора великого магистра. Тот, узнав об этом, вызвал Дантеса на дуэль. Битву предотвратила сама Наталья, послав в Царское Село за Жуковским. Близкий друг отговорил ревнивца стреляться. Но страсть бушевала в душе поэта, подстегиваемая слухами и клеветой.
Почему Гончарова не смогла предотвратить вторую дуэль
В январе 1837 года поэт написал оскорбительное письмо Луи Дантесу, отцу молодого человека. После этого мнимый любовник сам бросил вызов Пушкину. Наталья, гостившая с детьми у княгини Мещерской, не знала о дуэли. Судьба дала ей один лишь шанс. Секундант Пушкина вспоминал, что когда он с дуэлянтом ехал по Дворцовой набережной, их карета поравнялась с экипажем Пушкиной.
Он понадеялся, что та узнает мужа и окликнет его. Но Наталья была близорука, а поэт в то время глядел в другую сторону. Экипажи разминулись. Чем окончилась дуэль – все знают. Но умирая, поэт ни разу не попрекнул свою жену. Он даже настоял на том, чтобы она вторично вышла замуж.
Мораль: не стоит слепо верить молве
То, что Гончарову сделали виновницей гибели Пушкина, приписывают советской пропаганде. Якобы царь хотел как-то закрыть рот поэта и использовал роман беспутной красавицы для вызова на дуэль, зная, что Дантес – отличный стрелок. Но сейчас роль Гончаровой пересмотрена. Из переписки видно, что супруги нежно любили друг друга и лишь шутили об изменах. Наталья, уже будучи женой Ланского (и родив ему трех дочерей), часто наведывалась на могилу первого мужа, поставила там красивый памятник. Любовь этой женщины была оболгана завистливой толпой.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура #ЖенскийСледВИстории
Комментарии 4