Все это делает морскую навигацию сложной, и далеко не всегда моряки (особенно раньше) проходящих сквозь треугольник судов учитывали выше перечисленные факторы и делали поправки в маршруте. От этого «барахлили» их компасы. В общем, все беды были из-за недостаточных знаний об особенностях земного магнитного поля.
Погода и пузыри
Раньше много говорилось об ужасной погоде, которая то и дело устраивала морякам ловушки в виде штормов. Хоть скоротечных, но очень мощных и непредсказуемых.
Ученые и эту загадку сумели объяснить. Всему виной течение Гольфстрим, чья скорость в той районе достигает 5 миль в час. На пути он встречается с другими течениями. Соответственно, происходит столкновение холодной и теплой воды, что порождает легендарные бермудские туманы. А когда сам Гольфстрим меняет скорость течения и направление, что происходит часто, образуются штормы.
Собственно, именно Гольфстрим в 1986 году стал причиной гибели корабля «Гордость Балтимора». Тогда внезапно ветер рванул с 32 км/ч до 145 км/ч. Плюс шторм, паника… Судно просто не успело подготовиться к такому «сюрпризу».
А еще кое-где упоминаются ужасные пузыри — отложения кристаллогидрата метана. Мол, если пузырь коснется судна, то все, оно погибнет.
Исследования показали, что для развития такого сценария размер пузыря должен быть как минимум сопоставим с размером корабля. В идеале — больше. Только в этом случае судно скроется под водой.
#ЗагадкиИстории #неизведанное
Комментарии 2