Марина Цветаева: Лирическая натура с холодным сердцем
Марина Цветаева, без сомнения, является одной из величайших поэтесс России. Но, как часто бывает у творческих личностей, она имела «тонкую душевную организацию». Даже скорее не тонкую, а ненормальную. Иначе как объяснить патологическую неприязнь к одной из дочерей и маниакальную любовь к сыну? Как получилось, что человек, сумевший тронуть стихами миллионы чужих сердец, оставался холодным айсбергом для близких.
Детство без происшествий
Сложно сказать, почему Цветаева, по крайней мере, в молодости, не любила собственных детей. Возможно, и любила, но как-то по своему. Психологи советуют в этом случае искать причины в детстве.
Но юные годы были для Марины достаточно комфортными. Родилась она в 1892 году в творческой небедной семье. Отец был известным искусствоведом, филологом. Являлся одним из основателей Музея изящных искусств. Мама, ученица виртуозного пианиста Николая Рубинштейна, была музыкантом. Впрочем, еще в гимназии девочка проявляла несносный характер и даже была исключена из нескольких учебных заведений за «дерзость и свободомыслие».
Марина с мамой часто жила заграницей, поэтому свободно говорила не только по-русски, но и на французском и немецком языках. Более того, когда маленькая шестилетняя Марина Цветаева стала писать стихи, то сочиняла она на всех трех, причем больше всего – по-французски. Образование будущая знаменитая поэтесса начала получать в московской частной женской гимназии, а позднее училась в пансионах для девочек в Швейцарии и Германии. В 16 лет она попробовала прослушать курс лекций по старофранцузской литературе в парижской Сорбонне, но обучение там не окончила.
Начало творчества
В качестве поэтессы девушка стала известна в 1910 году после публикации первого большого сборника стихов «Вечерний альбом». Ее талант отметили гении Серебряного века: Гумилев, Брюсов, Волошин. Последний приглашал барышню на свою дачу в Крыму на творческие вечера. Этот период писательница впоследствии называла самым счастливым временем.
Первенец
В 1911 году Цветаева на отдыхе в Коктебеле познакомилась с будущим мужем Сергеем Эфроном. Марина строила радужные планы, которые в будущем не оправдались. В следующем году родился первенец – девочка Аля (Ариадна). Пока все было хорошо, мать достаточно тепло относилась к ребенку.
Но отношения с Эфроном не заладились. Личная жизнь Марины Цветаевой была связана не только с мужчинами. Еще до эмиграции, в 1914 году она познакомилась в литературном кружке с поэтессой и переводчицей Софией Парнок. Дамы быстро обнаружили симпатию друг к другу, которая вскоре переросла в нечто большее. Марина посвятила возлюбленной цикл стихов «Подруга», после чего их отношения вышли из тени. Эфрон знал о романе жены, сильно ревновал, устраивал сцены, и Цветаева была вынуждена уйти от него к Софии. Муж с ребенком в этой страстной карусели явно были лишними. Впрочем, в 1916 году она расстаётся с Парнок, возвращается к супругу и через год рожает дочь Ирину.
О своей странной связи поэтесса скажет позднее, что любить женщине женщину дико, но только одних мужчин – скучно. Тем не менее, любовь к Парнок Марина охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни».
Ужасы гражданской войны
1917 год ознаменовался не только революцией, но и ужасной гражданской войной, голодом, эпидемиями тифа. В это страшное время рождается вторая дочь Ирина.
Дети хронически недоедали, но Цветаеву интересовали более возвышенные материи. Женщина считала ниже своего достоинства работать за еду, ведь она была звездой богемы. Что подумают люди? При этом Марина держала малышек в «ежовых рукавицах». Как она сама вспоминала, Ирина «отравляла ей жизнь». При этом кроха настолько боялась матери, что «не смела пикнуть» при ней.
Отец к этому времени потерял интерес к семье и занимался политикой. Все силы бросил на поддержку Белого движения. Поэтесса осталась один на один с реальностью, а к серой повседневности она не была готова.
Последний приют
В конце концов, Цветаева решила сбросить с себя груз ответственности и отдала дочерей в приют. Сложно сказать, переживала ли она. Одни историки говорят, что да, переживала. Другие приводят противоположные факты. Согласно воспоминаниям, Марина по-своему любила старшенькую Ариадну. Но насколько сильно?
Девочек в приюте она навещала редко, в лучшем случае раз в месяц. Але иногда приносила сладости, конфеты. А вот младшую Ирину писательница чуть ли не ненавидела. Ни сладостей, ни материнской ласки бедная малышка в своей короткой жизни так и не получила.
Можно представить условия проживания в бедном приюте в условиях войны и разрухи. Обе дочери серьезно заболели. Ариадну Цветаева забрала домой и выходила. Ира же осталась «догорать» в приюте, где через 2 месяца в возрасте 3 лет умерла от истощения. Цветаева даже не пришла проститься с родным ребенком, оправдываясь тем, что ей было психологически тяжело.
Безусловно, нам легко рассуждать со своей колокольни, не побывав в шкуре гениальной поэтессы. Возможно, все было иначе и Цветаева в душе горько сожалела о произошедшем. В конце концов, это было время тяжелейших испытаний. Многие его просто не пережили. А Марина смогла выжить сама и, по крайней мере, спасла одну из дочерей.
Эмиграция
Спасаясь от Красной армии, муж Сергей осел в Берлине. В 1922 году Цветаева эмигрировала к нему с ребенком. Была надежда, что все наладится. Воссоединившаяся семья перебралась в Чехию, где жизнь была дешевле. Эти уютные деньки поэтесса с теплотой вспоминала до самой смерти.
Здесь же, в неге возрожденной любви, в 1925 году родился сын Георгий, которого близкие называли Муром. В отличие от Ирины, в младшеньком мать души не чаяла. Со временем привязанность переросла в маниакальную заботу. Доходило до того, что Ариадну низвели до роли служанки.
Однако Мур был смышленым. Он знал, что произошло в революционное лихолетье, и не мог простить мать за жестокое обращение со своими сестрами.
Расплата
В 1937 году семья Марины вернулась в СССР, но здесь муж и дочь попали под подозрение НКВД. Ариадна была арестована по подозрению в шпионаже. На протяжении месяца следователи не могли выбить из нее ничего. Но допросы по восемь часов в день, карцер, избиение и инсценировка расстрела сделали свое дело.
Один из последних допросов вновь начинался словами: «Я просто решила вернуться на родину и не преследовала цели вести работу против СССР». Но заканчивался он совершенно другим: «Я признаю себя виновной в том, что с декабря 1936 года являюсь агентом французской разведки, от которой имела задание вести в СССР шпионскую работу. Не желая скрывать чего-либо от следствия, должна сообщить и то, что мой отец Эфрон Сергей Яковлевич, так же, как и я, является агентом французской разведки...»
Позднее она откажется от этих показаний, но это уже не будет иметь никакого значения.
Ариадна 15 лет провела в лагерях. В 1955 году она была реабилитирована и впоследствии стала литературоведом и переводчиком. Сергей Эфрон был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 6 августа 1941 года по ст. 58-1-а УК РСФСР «Измена Родине». Его расстреляли в октябре 1941 года, в 1956 году был реабилитирован.
Впрочем, его жена об этом уже не узнала. Когда началась Великая Отечественная война, женщина с сыном-подростком отправилась в эвакуацию в городок Елабуга на реке Каме. Чтобы получить временную прописку, поэтесса вынуждена устроиться на работу посудомойкой. Ее заявление датировано 28 августа 1941 года, а спустя три дня Цветаева совершила самоубийство, повесившись в доме, куда их с Георгием определили на постой. Марина оставила три предсмертные записки. Одну из них она адресовала сыну и просила простить, а в двух других обращалась к людям с просьбой позаботиться о мальчике.
Мур был болезненным и хрупким, тем не менее, во время Второй мировой войны пошел на фронт, где и погиб летом 1944 года. Похоронен Георгий Эфрон в братской могиле в Витебской области.
Но на этом козни судьбы не прекратились. Известно, что поэтессу похоронили в Елабуге где-то на Петропавловском кладбище. Но где именно находится могила, неизвестно. Поклонники ее таланта приходят на официальный мемориал, который является скорее памятником, но не надгробной плитой. Точное место захоронения до сих пор остается тайной. #ТайныИстории#ИсторияИКультура#ЖенскийСледВИстории
вот не хочется знать что глаза не видели... стихи прекрасные... а затхлое грязное белье подлежит утилизации.. это как прекрасные розы на столе да в хрустале.. а заходит хозяйка и начинает рассказ сколько дерьма выносила под эти кусты что бы было такое цветение.. не спасибо..
Да....тонкая организация души ...высокое самомнение ...себялюбие ....не вынесла работу посудомойки ...это ниже ее достоинства ...аристократка, блин....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4