Переворот с супругой во главе стал для Петра III полной неожиданностью. Он быстро пал духом, не сумев организовать сопротивления. Елизавета же в силу своего характера не могла вдохновить возлюбленного на подвиги.
29 июня 1762 года фаворитку Петра III арестовали вместе с императором. Елизавета рыдала и просила разрешить ей разделить участь любимого человека, но ее отправили в имение отца под Москвой. А вскоре стало известно, что Петр III скончался в Ропше.
Тихое счастье бывшей фаворитки
Казалось, что Воронцовым, оставшимся верными свергнутому императору, не избежать мести со стороны победительницы. Но на деле опала оказалась непродолжительной. Воронцовы потеряли прежнее влияние, однако не были лишены всего.
Что касается Елизаветы, то ее судьбой решила заняться сама Екатерина II. В 1765 году бывшую фаворитку выдали за 45-летнего полковника Александра Полянского. Муж был на 18 лет старше супруги, что некоторые расценили как изощренную месть императрицы.
Но, вопреки ожиданиям, брак оказался прочным и, судя по всему, вполне счастливым. Елизавета родила мужу двоих детей — дочь Анну и сына Александра.
Крестной матерью Александра Александровича Полянского стала Екатерина II.
Не желая видеть Елизавету при дворе, императрица, тем не менее, выражала ей свое благоволение и даже оказывала ей значительную финансовую помощь.
А вот сын Елизаветы пострадал из-за покровительства императрицы. Павел I выгнал крестника матери из армии в чине ротмистра. Вернулся на службу Александр Полянский-младший уже при Александре I.
Судя по переписке графини Полянской с родственниками, она была вполне довольна своей жизнью и не скорбела о том, что осталось позади.
«Русская госпожа Помпадур» умерла в 1792 году в возрасте 52 лет и была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
#ТайныИстории #ЖенскийСледВИстории
Комментарии 1