За спинами титанов Возрождения всегда стоял меценат. И чаще всего не один. Это красивое слово происходит от обыкновенного имени. Так звали Гая Цильния Мецената – богатого римлянина. Не занимая никакой официальной должности, Меценат являлся одним из влиятельнейших людей при императоре Августе. Именно благодаря ему многие проекты по устроению Римской Империи были реализованы и принесли большую пользу стране. Собственно после того, как Меценат вошел в историю, как покровитель любых творческих устремлений, меценатами стали называть всех, кто из собственного кармана поддерживал науку и искусство.
Чем отличается художник от ремесленника? Ремесленник при всех обстоятельствах хорошо и качественно делает то, чему научился, и это помогает ему прокормить себя и семью. Для художника, а тем более для гения, никто не отменял мук творчества, метаний, стремления к совершенству, и в связи с этим — бесконечное переделывание и срыв сроков. Поэтому меценат — это в первую очередь не тот, кто обеспечивает художника заказами, а тот, кто дает ему возможность существовать в период, когда того подкидает муза. И если меценат и художник находят друг друга — рождаются шедевры, которые остаются в веках.
Старт Возрождению дали Медичи
Когда речь заходит о Возрождении или Ренессансе сразу вспоминается Италия, которая за сравнительно короткий по историческим меркам период дала миру рекордное количество великолепных художников.
Это во многом произошло благодаря богатой и влиятельной семье Медичи, многие из членов которой были «заражены вирусом» меценатства.
Первым в династии властных вершин достиг Козимо Медичи Старый (1389−1464) Потомственный банкир, наследник огромного состояния, получил в школе монастыря Санта-Мария-дель-Анджели прекрасное образование, где он изучал иностранные языки, математику и философию. Это позволило ему не только мудро властвовать и распоряжаться семейными активами, но и философски относится к взлетам и падениям, которых в его жизни было немало. Козимо Медичи пережил тюремное заключение, изгнание, и даже ожидание казни, а также борьбу за власть и ее обретение.
Нет комментариев