В 1952 году он был арестован, лишён всех наград и званий. Помимо прежних обвинений в финансовых нарушениях ему инкриминировалось незаконное самообогащение на оккупированной территории Германии, что подтвердилось во время обыска у генерала – были обнаружены ковры, хрустальные вазы и ценные сервизы, фотоаппараты. Кроме этого, он вывез двух лошадей, три коровы и быка для своих родственников из Белоруссии. Деревня, в которой они жили, была сожжена немцами, и немногие оставшиеся в живых люди бедствовали.
Несмотря на изощрённые пытки, Николай Власик не признал никаких обвинений против себя, кроме растраты средств, не дал ни на кого ложных показаний. В 1955 году срок пребывания в тюремном заключении был сокращён до 5 лет, а в 1956 его помиловали и сняли с него судимость. Однако награды и воинские звания возвращены ему не были. По его собственному признанию, не смотря на пережитое им во время тюремного заключения, он никогда не держал зла на самого Сталина, потому что хорошо понимал степень влияния на него со стороны Берии и других соратников по партии, которые ненавидели не только Власика, но и самого Сталина.
Умер Власик в Москве в 1967 году от рака лёгких. Его похоронили на Новом Донском кладбище. В 2001 году Верховный Суд РФ реабилитировал Николая Сидоровича: приговор 1955 году в отношении него был отменен. Кроме того, Власику были возвращены воинские звания.
#ТайныИстории
Комментарии 4