Серебряный фараон: Псусеннес I, захороненный в саркофаге из «кости богов»
Пожалуй, каждому известно имя фараона Тутанхамона. Его гробница была обнаружена в целости и сохранности. Однако она стала не единственной нетронутой найденной усыпальницей египетского правителя. Гробница фараона Псусеннеса I не настолько известна широкой общественности, однако она ни в чем не уступает захоронению Тутанхамона. А серебряный саркофаг и вовсе считался в то время гораздо дороже золотого.
Как и многие другие археологи начала ХХ века, Пьер Монте мечтал отыскать нетронутую гробницу фараона. Удача ему улыбнулась, и после 10 лет раскопок в 1940 году в Танисе (дельта Нила) египтолог обнаружил то, что искал.
При вскрытии захоронения присутствовал король Египта Фарук I. Как оказалось, эта усыпальница принадлежала фараону XXI-XXII династий Псусеннесу I, правившему примерно в 1039-993 годы до н. э.
Погребальная камера оказалась полностью из красного гранита – по настоящему королевская гробница! Гранит использовался в древнем Египте исключительно для царских гробниц и никаких более, всем остальным приходилось довольствоваться материалом попроще. Слишком прочный и твердый, а потому чрезвычайно затратный материал для обработки – лишь фараоны могли себе такое позволит. Ведь именно гранит мог защитить царскую мумии от посягательств и, следовательно, обеспечит вечное существование фараона в ином мире.
Однако, место для захоронения фараон выбрал крайне неудачное – по стенам камеры одна за другой стекали капли воды, воздух был перенасыщен влагой. Увы, в таком месте сохранность царской мумии обеспечить невозможно.
Узкая темная камера в дальней части была заполнена огромным саркофагом из красного гранита. Перед ним находился невысокий бронзовый жертвенный стол с драгоценной утварью, чуть ближе каменная плита, а перед ней множество предметов: золотая и серебряная посуда, сотни ушебти (слуги фараона, которые будут служить ему после смерти), четыре канопы (сосуды для хранения внутренностей мумии).
Причем в этом хаосе был явный порядок: и посуда, и ушебти, и канопы лежали и стояли так, как будто были упакованы в ящики – у куч были ровные прямоугольные края. Так оно и было, просто деревянные ящики полностью истлели за тысячелетия в этой влажной камере.
Бронзовые и фаянсовые ушебти фараона:
Золотая посуда фараона:
Канопы фараона Псусеннеса I,раскрашенный алебастр. Их всегда четыре по числу сыновей бога Горы. Каждая канопа изображает одного сына Гора: Хапи (павиан) – в этой канопе хранились легкие, Амсет (человек) – печень, Дуаматеф (вечно голодный шакал) - желудок, Квебехсенуф (сокол) – кишечник:
А теперь от золота и серебра перейдем к нераскрытому саркофагу из красного гранита.
Сегодня крышка первого саркофага из красного гранита хранится отдельно в Каирском музее. Размеры саркофага впечатляют: высота вместе с крышкой 1,55 м, длина - 2,4 м, ширина - 1,2 м.
Как выяснилось потом, Псусеннес I присвоил себе саркофаг фараона Мернептаха (сына Рамзеса II). Хотя камнетесы тщательно сбили старые картуши снаружи и поверх них набили новые, внутри их работа оказалась не столь аккуратной. Египтологи смогли прочитать имя фараона Мернептаха, одного из самых могущественных фараонов Нового Царства. Многотонный саркофаг был привезен из фиванского царского некрополя на расстояние почти 700 км.
Но куда больше впечатляет, что это лишь третий (!) внутренний саркофаг Мернептаха, представьте себе – внешний саркофаг был больше всей погребальной камеры Псусеннеса в ширину и высоту! Его размеры – 4 метра в длину, 2,3 метра в ширину и 2,5 метра в высоту.
Становится понятно, что великолепная гробница Пcусеннеса I лишь тень величия гробниц по настоящему великих фараонов Нового Царства.
На крышке саркофага лежит фараон в виде Осириса. Иcида и Нефтида изображены у его ног и изголовья. Фигурка маленькой богини защищает руками голову фараона.
Почему крышка выставлена отдельно? Обратите внимание – крышка подсвечена изнутри и под ней находится зеркало. Посетители могут рассмотреть, что же находится на внутренней стороне крышки саркофага.
Великолепное по своей красоте изображение. Это Нут — древнеегипетская богиня звездного неба, мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.
Мы привыкли, что в европейской традиции саркофаги королей, царей украшались лишь снаружи - для зрителей. Древние египтяне же создавали саркофаги именно для умерших, точнее для их жизни после смерти, а потому внутренняя отделка была не менее важна чем внешняя.
Затем крышку внешнего саркофага Псусеннеса подняли и сдвинули – под ней оказался черный саркофаг в виде мумии из темного отполированного гранодиорита:
И этот саркофаг Псусеннес I позаимствовал из могилы сановника XIХ династии. Однако, на этот раз камнетесы поработали более усердно и имя бывшего владельца не сохранилось, но то что он не был фараоном достаточно очевидно: в руках нет скипетра – символа царской власти, на голове отсутствует царский урей.
Второй саркофаг Псусеннеса I в Каирском музее:
Между вторым и первым саркофагом у стенок лежали истлевшие и почти полностью уничтоженные временем вещи. По крайней мере шесть украшенным золотом посохов, включая, возможно, царскую булаву. Более-менее точно удалось определить так же три бронзовых меча, лезвия которых оказались полностью разрушены. Сохранились лишь инкрустированные золотом ручки. Вот одна из них:
Ожидаемо, что внутри черного саркофага был и третий, великолепный инкрустированный золотом серебряный саркофаг в виде мумии самого фараона.
Никаких сомнений не было: этот саркофаг был создан для самого Псусеннеса I - тончайшая ювелирная работа.
Каким образом сохранился серебряный саркофаг в тех же условиях, где полностью разложилась даже практически вечная бронза?! Ведь серебро подвержено коррозии довольно сильно, уж точно не менее бронзы.
Это объясняется достаточно просто – это не чистое серебро, а сплав серебра, золота и меди, называемый электроном, а он гораздо устойчивей к коррозии чем само серебро.
В древнем Египте серебро ценилось выше золота, по той простой причине, что золота они добывали в самом Египте, а вот серебро приходилось везти издалека.
Древние египтяне называли золото «плотью богов», подразумевая его вечность и красоту, а серебро называли «костью богов». Кроме того, серебро мене ковкий и мягкий металл, то есть работа с ним требовала от ювелиров большего искусства. А значит саркофаг из серебра был вовсе не попыткой сэкономить, а наоборот – невероятной роскошью для древних египтян.
Вскрытие серебряного гроба планировалось провести позже. Но человек предполагает, а обстоятельства, увы, располагают. Первого марта 1940 года при попытке вынуть серебряный саркофаг из гранитного у него выпало дно и развалилось на множество кусков. Таким образом содержимое серебряного саркофага осталось лежать в черном гранитном саркофаге.
Первое, что бросилось в глаза – блеск золота, вся мумия, точнее то, что от нее осталось, была полностью покрыта листовым золотом.
Что же увидел Монте, сняв маску и золотые пластины?
От царской мумии остались лишь кости, но они были сплошь покрыты золотыми украшениями, амулетами, браслетами, кольцами…
Деталь ожерелья - скрепляющая пластина: крылатый солнечный диск распростер свои крылья над картушами царя с его двумя именами. Картуши с двух сторон окружены изображениями двух сидящих божеств: справа от картуша находится бог Амон с двумя длинными перьями на голове. У него в руках жезл-крест Анкх (символ вечной жизни). Слева - богиня Мут. Она держит в руках тот же жезл-скипетр и на голове у нее двойная корона Верхнего и Нижнего Египта, а также царский урей на лбу.
А вот чрезвычайно интересное ожерелье из лазурита и золота. Чем же оно так интересно?
А вот чем! Видите ярко-синюю бусину? На ней клинописная надпись на ассирийском языке! Она гласит, что этот камень подарил своей старшей дочери великий советник ассирийского царя, дабы ей покровительствовали божества Энлиль и Нинлинь, и никто не должен приобретать это ни по воле богов, ни по царской воле.
Каким образом бусина оказалось в ожерелье фараона более чем за тысячу километров от Ассирии – неизвестно.
Еще одно массивное золотое ожерелье с лазуритом:
На нем есть надпись, из которой ясно, что фараон Псусеннес сделал ожерелье из лазурита самостоятельно.
А теперь нагрудные украшения – пекторали со священными скарабеями:
Золотая пластина, закрывающая разрез на животе, через который бальзамировщики доставали внутренние органы. Считалась, что эта пластина с обращением к богам заживит рану фараона после смерти:
На руках и ногах мумии пальцы были закрыты золотыми футлярами в виде… правильно, пальцев. Тутанхамон обошелся напальчниками без колец, но фараон Псусеннес I, видимо, был большой франт .
Для пальцев руки:
Для пальцев ног:
А это золотые шлепанцы мумии фараона Псусеннеса I, разумеется он в них никогда и никуда не ходил:
Только браслетов у мумии фараона Псусеннеса I было двадцать шесть (в основном парные), десять на правой руке и двенадцать на левой, два чуть ниже колен и два на лодыжках. Кроме того, более тридцати золотых цепей с нагрудными украшениям, шесть больших шейных ожерелий, шесть бус из драгоценных и полудрагоценных камней, более тридцати подвесок, а также множество других драгоценностей (колец, печаток, амулетов). На разбор останков фараона и украшений ушло четыре дня.
Первым останки Псусеннеса в 1940 году исследовал доктор Дугласом Дерри - профессор анатомии медицинского иснтитута Каирского университета, который раньше так же первым работал с мумией Тутанхамона, но это был скорее первичный поверхностный осмотр – до недавних пор останки Псусеннеса больше никто не беспокоил.
Лишь в 2010 (через 70 лет) было проведено более тщательное исследование останков фараона преемником Дерри профессор анатомии медицинского института Каирского университета доктором Фози Габалла.
Фараон оказался достаточно развитым физически, но под конец жизни страдал рядом болезней, в том числе ревматизмом, нижняя часть позвоночника его практически срослась и потерял гибкость, кроме того, он пережил перелом позвоночника, скорей всего после падения на жесткую поверхность, но поскольку смещения не было, сломанный позвонок сросся и инвалидом фараон не стал. Умер он возрасте примерно 80 лет.
Вероятной причиной смерти стал гнойный абсцесс в верхней челюсти. К старости фараон уже потерял большинство своих зубов, но воспаление под оставшимся у него коренным зубом оказалось очень запущенным, в процессе гниения было разрушено даже твердое небо во рту, к тому времени как зуб выпал или был вырван болезнь уже перешла в необратимую стадию. Всемогущий фараон умер из-за того, что ему просто во время не удалили зуб…
Облик фараона восстанавливала Melissa Dring судебный эксперт (Великобритания, США). Ниже на фотографии – она за работой:
Внешность реконструирована по черепу и костям. Один глаз на рисунке выше другого - это не фантазия художника, а особенность лица фараона.
Знакомьтесь – фараон Псусеннес I собственной персоной:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев