В 1361 году умерла королева-мать. Злые языки говорили, что его величество приложил руку к этой смерти, не желая более делить власть и тратить на содержание маминого двора золото из казны, которая и так пострадала от войны.
Брат на брата: кастильский вариант
В 1366 году один из братьев-бастардов, Энрике Трастамарский, во главе большого отряда наёмников, частично оплаченного арагонцами, вторгся в Кастилию и так напугал своего брата-короля, что тот без боя сбежал из столицы. Потом бежать пришлось ещё дальше, потому что дворянство Кастилии, уставшее от непомерных военных налогов, взбунтовалось и поддержало Энрике.
В конце концов, законного короля согласились поддержать лишь в Галисии. Педро любезно принял помощь, но приказал казнить архиепископа Сантьяго, чтобы конфисковать его казну для военных нужд. Этим поступком Педро не только разозлил жителей Галисии, но и окончательно поссорился с Папой Римским, который теперь уже явно поддерживал Энрике в его притязаниях на трон Кастилии.
Пока Энрике в захваченной столице готовился к своей коронации, Педро нашёл нового союзника. Им стал знаменитый на всю Европу полководец Эдуард Чёрный Принц, старший сын короля Англии и один из лучших военачальников своего времени. Педро наобещал британскому принцу огромные богатства и земли в своей стране. Чёрный Принц согласился и повел своих закалённых в долгой войне с Францией солдат в Кастилию.
Быстро разгромив Энрике в битве при Нахере и вернув Педро на его трон, англичанин потребовал обещанной платы. Однако вернувший престол король внезапно отказал, заявив, что золота ему не хватает самому, а земель у Эдуарда и в Англии достаточно. Педро отказался даже оплачивать расходы на эту кампанию. Среди англичан начались разговоры о том, что этот испанец зарвался и стоит показать ему, кто именно посадил его на трон. Жадного Педро спасла случайность: Чёрный Принц заболел и, опасаясь умереть вдали от родины, спешно уехал в Англию.
Нет комментариев