В древности из скал вырезались многочисленные памятники. Более того, раньше так создавались целые города. От величия древнего наследия, дошедшего до наших дней, захватывает дух. В этом обзоре представлено пять исторических памятников, созданных из неприступных гор.
Храмы Абу Симпел (Египет)
Величие эпохи фараонов в очередной раз подтверждают храмы Абу Симбел в Египте. В 100-метровой скале высечены два храма с изображениями фараона Рамзеса II и его супруги – Нефертари.
В 1952 году близ Асуана стали проводиться работы по проектированию второй плотины Нила. Историческим памятникам из песчаника угрожало подтопление. Тогда было принято решение перенести храмы на 180 метров от первоначального месторасположения. Четыре года проводились работы: храмы Абу Симбел распиливали на 30-тонные блоки, а потом собирали заново.
Петра (Иордания)
Один из самых узнаваемых каменных фасадов – это Петра. Древний город, высеченный из камня, находится в Иордании. С греческого название города переводится как «камень». Петра несколько сотен лет высекалась в красных песчаниках.
Много веков Петра была процветающим городом с собственным водопроводом, что удивительно для той местности с засушливым климатом. Когда открыли новые пути на Восток через море, город постепенно пришел в упадок и опустел.
Барельефы и скульптуры Дацзу (Китай)
Тысячелетиями создавался наскальный комплекс Дацзу. Нескончаемая вереница статуй и барельефов расположена в округе Дацзу (в окрестностях мегаполиса Чунцин, Китай).
Общее количество статуй насчитывает 60 тысяч. Тут же параллельно высеченным великанам и миниатюрам находятся почти 100 тысяч иероглифов. По скульптурам можно проследить, как за 1000 лет менялся стиль и умение мастеров, высекающих скульптуры из камня.
Каппадокия (Турция)
Причудливые вершины с сотнями отверстий возвышаются в Каппадокии (Турция). На самом деле это древние подземные города и монастыри, высеченные в породе вулканического происхождения.
Статуя Будды в Лэшане (Китай)
Величие этой статуи Будды просто поражает. Этот гигантский сидящий Будда высотой 70 метров расположен в городе Лэшань в Китае. Большой Будда был построен во времена правления династии Тан: работы по его возведению начались в 713 году и продолжались 90 лет. С тех пор статуя возвышается как символ несломленного духа и истинной веры, привлекая внимание не только любопытствующих туристов, но и духовных последователей буддизма.
Лицо Будды обращено к священной горе Эмэйшань, расположенной напротив, он сам сидит вровень с горой Линъюньшань, а стопы его упираются в реку. Размеры гиганта поражают: его высота – 71 м, а размах плеч - почти 30 м. так что по сравнению с ним, любой человек – букашка. Не зря ведь статуя признана самой высокой на Земле.
Конечно, за прошедшие столетия статуя поменяла свой первоначальный вид. Обдуваемый всеми ветрами, Будда потерял былое величие, ведь первоначально гигантскую скульптуру украшала позолоченная и деревянная «броня», одновременно и защищавшая изваяние от неблагоприятных погодных условий. Правда, все это давно разрушено, местные жители даже любят повторять, что постепенно гора становится Буддой, а Будда становится горой. #ВокругСвета#ТайныДревности#ИсторияИКультура#ИсторияИАрхеология
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5