Удивительным фактом, о котором часто умалчивают в учебниках, является то, что через столетие после прихода конкистадоров погибло 80% коренного населения. Хотя большинство умерло от болезней, принесенных в Новый Свет завоевателями, нельзя сбрасывать со счетов тех, кого убили. Конкистадоры были ответственны за бесчисленные зверства, которые заставили бы устыдиться даже ацтекских богов. В Мексике Эрнан Кортес особо «прославился» резней в Чолуле, а Педро де Альварадо — бойней в Большом храме (Теночитлан).
Резня в Чолуле по сути была жестокой «показухой» конкистадоров относительно того, в чьих руках находится реальная власть. Кортес собрал знатных жителей города и обвинил их в предательстве, после чего убил безоружных мужчин, женщин и детей.
В 1520 году Альварадо совершил подобное, заявив, что ацтекские дворяне собирались убить испанцев из-за того, что те пленили императора Монтесуму. Тысячи ацтекских дворян были убиты во время религиозного фестиваля Токскатль. Резня сплотила ацтеков, чтобы выбить испанцев из своего города.
Помощь от туземцев
Хотя может показаться, что конкистадоры смогли свергнуть великие империи Мезоамерики собственноручно, им не удалось бы сделать подобное без помощи местных туземцев. Империи ацтеков и инков были захватническими и жестокими по отношению к тем, кого они завоевывали. С приходом испанцев угнетенные туземцы взялись за оружие против своих бывших угнетателей, не полностью понимая, кому они помогают.
Малинче, местная женщина, была, возможно, более важной для Кортеса, чем его мушкеты и сабли. Она работала у испанцев переводчиком, помогая Кортесу понять науатль, язык ацтеков. Проданная в рабство и в конечном итоге привезенная испанцам в качестве дара, Малинче оказалась неизмеримо важной для завоевателей, помогая испанцам понять обычаи и религию ацтеков. Она даже не один раз спасала их жизни. К примеру, Малинче рассказала Кортесу о потенциальном предательстве, что привело к резне в Чолуле.Поиски сокровищ
Если бы Новый Свет не был настолько богат золотом, может быть, тогда у местных людей судьба не была бы столь печальной. Конкистадоры искали сокровища, которые могли бы их сделать богатыми. В Перу Франсиско Писарро потребовал с захваченного в плен императора инков Атауальпы заполнить помещение, в котором его держали, золотом до потолка в обмен на его свободу.
Мало того, что Атауальпа выполнил их требования, приказав инкам принести испанцам около 6 тонн золота, он еще и отдал им в 2 раза больше серебра. Тем не менее, конкистадоры даже и не подумали освободить императора, а казнили его.Поиск исторических мифов
Конкистадоры не только надеялись найти сокровища, но и надеялись, что их самые смелые фантазии окажутся правдой. Христофор Колумб, главный конкистадор, считал, что он нашел Эдемский сад в Венесуэле. Другие известные конкистадоры, такие как Хуан Понсе Де Леон, искали Фонтан молодости во Флориде.
Возможно, самым известным примеров веры в исторические мифы были бесчисленные экспедиции в поисках Эльдорадо. После того, как распространились слухи об успехах Кортеса и Писарро, а также о золоте и серебре, которые они нашли, много европейцев ринулись в Новый Свет, полагая, что Эльдорадо должен быть реальным. Они неустанно искали мифический город, но десятки экспедиций оказались безуспешными. Наконец, в 1800 году, спустя почти два столетия после первых конкистадоров, европейские экспедиции прекратились, а Эльдорадо так и не нашли.Большую часть золота отправляли королю Испании
Многие конкистадоры полагали, что их путешествие в Новый Свет закончится тем, что они разбогатеют так же, как и король. Правда заключается в том, что большая часть золота, которое они находили, оказывалась в кармане короля, а не в их собственном. В случае с Эрнаном Кортесом это означало короля Карла V (который правил как Испанией, так и Священной Римской империей).
Разумеется, его люди были теми, кто действительно получил короткий конец палки. После того, как большую часть золота отдали королю, а Кортес и другие дворяне забрали остальное, обычным членам экспедиции досталось всего по 160 песо. Люди Кортеса были уверены, что он скрыл от них большую сумму золота, но не могли доказать этого. Армии Писарро повезло больше, там получили 45 фунтов золота и вдвое больше серебра.Распространение религии
Комментарии 1