История рассказывает о легендарном палаче, который был завербован в Сахалинской тюрьме. Это был костромской мещанин Комлев, которому «светило! 20 лет за грабёж. Он несколько раз пытался бежать с каторги и заработал еще 35 лет. Делать было нечего, и он пошёл в палачи. Об этом человеке слагали легенды, говорили, что он очень силён, несмотря на малый рост и может забить до смерти любого. Среди каторжников ходили слухи, что для того, чтобы не умереть после порки, устроенной Комлевым, необходимо дать ему денег. Как ни странно, его ни разу на этом не поймали.
Но платили не только за то, чтобы наказание было щадящим. Был случай, когда каторжники собрали деньги и заплатили 15 рублей для того, чтобы палач засек приговоренного человека насмерть. Дело было так: в 1892 году Комлев должен был доказать двух беглых каторжников, Васильева и Губаря. Они не только сбежали, но и похитили заключенного с целью съесть его. Когда их поймали, то в их котомках были найдены останки жареной человеческой плоти. Им было выписано наказание — по 48 ударов кнутом каждому. Среди каторжан возникла волна возмущения, была проведена сходка, и Губаря приговорили к смерти. Доказать, что Васильев тоже был людоедом, не удалось. Вознаграждение досталось Комлеву, и он постарался — Губарь был забит до смерти, хотя со стороны казалось, что его наказание и Васильева одинаковы. Комлеву удалось сколотить состояние, он даже купил собственный дом. Получилось это после отставки 1894 года. Только не всем так везло.
Многие палачи жили за счёт продажи ценных вещей казненных или даже орудий пыток. Один из московских палачей в 1832 году умудрился продать два пыточных кнута за 500 рублей. Купил их князь Экмюльский и вывез Европу. Узнав об этом, Николай I пришел в бешенство и велел сделать специальные шкафы, в которых должно было храниться орудие, выдаваемого под роспись. Сломанный или пришедших в негодность инвентарь ни в коем случае нельзя было продавать или дарить кому-то. Списанные орудия следовало сжечь.
Пятачок за повешенного
Комментарии 8