Откуда на эмблеме медиков появилась змея, и за что великий целитель Асклепий был повержен Зевсом
Его целебные способности черпались из самых разных источников на протяжении всей его жизни. Именно поэтому истории о великом и могущественном Асклепии полны тайн, мифов и различных легенд. Его дар был настолько особенным, что поперёк горла стоял костью богам, управляющим жизнью и смертью.
В конце концов, Зевс, встревоженный происходящим, поразил Асклепия молнией, в надежде на то, что это помешает ему воскрешать людей из мёртвых. О том, каким был греческий бог, обладающий даром необычайного исцеления и что из себя представляет его посох – далее в статье.
Ранние годы и жизненный путь
Асклепий был сыном Аполлона, бога света, солнца, медицины и исцеления. Между тем, его матерью была принцесса Коронис, смертная гречанка. А это означало лишь одно, что Асклепий был полубогом, его отец Аполлон был одним из самых почитаемых божеств Олимпии, обладавшим необычайным набором дарований. И совсем неудивительно, что Аполлон передал талант к исцелению Асклепию через священную родословную.
Мудрый и великодушный кентавр по имени Хирон вырастил Асклепия. Под бдительным присмотром наставника молодой человек овладел целым рядом полезных навыков в медицине, таких как гербология, хирургия и применение лекарств. Учения Хирона оказали глубокое и длительное влияние на его молодого протеже. В сочетании с природным даром исцеления они стали идеальной отправной точкой для создания самого могущественного целителя Древней Греции. Весть об этом распространилась далеко и широко, и в скором времени Асклепий обзавёлся огромной армией последователей со всей Греции.
Древние греки основали культ Асклепия, вдохновлённый рассказами об этом почитаемом целителе. Они основали храмы исцеления, называемые Асклепионами. Там целители проводили серию ритуалов, чтобы вернуть людям полное здоровье. Живые, неядовитые змеи свободно бродили по храму исцеления, привнося своё таинственное и загадочное присутствие в окрестности. Эта особая порода безвредных змей существует до сих пор и известна как эскулапская змея.
Культ Асклепия (Асклепия, Эскулапа) был одним из самых стойких в классической древности. Сотни святынь усеяли Италию, Грецию, восточное Средиземноморье и северную Африку. Считалось, что культ возник в Эпидавре, откуда он распространился на новые места благодаря транспортировке одной из священных змей. Асклепиева змея описывается как бдительная, нежная и наделённая вечной молодостью благодаря сбрасыванию своей кожи, отсюда и её связь с исцелением.
Ходили даже слухи о том, что временами сам Асклепий принимал облик этого животного, дабы спасти людей от различного рода эпидемий и болезней. Другими атрибутами Асклепия были его посох и собака, лежащая рядом с ним. Посох выглядит отличным от кадуцея Гермеса, эмблемы вестника. Изучение культа Асклепия даёт увлекательное представление о переживании болезней и недугов в древности. Больные пациенты приходили в храмы Асклепия, чтобы совершить обряд инкубации, что означало ночёвку в храме в надежде на чудесное исцеление, сон с рецептом или сон, в котором в той или иной форме зашифровано исцеление.
Мифы и легенды
Для древних греков змеи были божественными, таинственными и очень умными существами, обладающими врождёнными целительскими способностями. И Асклепий стремился узнать от них как можно больше. В одной легенде Асклепий убил змею. Затем он наблюдал, как появилась другая змея и передала мёртвой змее травы, чтобы оживить её. Внимательно наблюдая за этим взаимодействием, он смог узнать скрытые целебные свойства природы. Затем Асклепий использовал ту же самую технику, чтобы воскресить человека из мёртвых.
В другой, похожей истории, он исцелил змею от приближающейся смерти. В знак благодарности змея тихо прошептала на ухо Асклепию свои знания об искусстве врачевания.
В очередном мифе Асклепий был настолько могуществен, что мог даже исцелять жертв от смертельного укуса ядовитой змеи. Когда он сражался в Троянской войне, он смог широко использовать свои удивительные способности к исцелению. Как гласит история, Асклепий смог исцелить знаменитого героя войны Филоктета от смертельного укуса змеи, что позволило ему продолжать сражаться на стороне троянской армии. Из-за этих ассоциаций со змеями греческий целитель часто изображается в искусстве с посохом, обвитым змеёй, который стал известен как Посох Асклепия – символ исцеления и врачевания.
Стоит также отметить тот факт, что на пике своей славы великий целитель научился возвращать мёртвых к жизни с помощью флакона с кровью чудовищной Горгоны по имени Медуза. Когда Асклепий учился своему ремеслу целителя, он получал помощь из самых разных источников, включая важных богов и богинь. Один из самых мощных и полезных был получен от Афины, богини войны – она подарила Асклепию кровь Медузы Горгоны, которая была очень летучей субстанцией. Настолько, что кровь с левой стороны Медузы могла вызвать смерть, в то время как кровь с правой стороны могла оживить мёртвых.
Афина доверила Асклепию этот потенциально опасный яд, и он в основном использовал его во благо, возвращая к жизни многих смертных. Включение Медузы в историю Асклепия ещё раз демонстрирует жизненно важную роль, которую змеи сыграли в его жизни как целителя, а также сложную природу змеиного яда как дающего, так и забирающего жизнь.
Заключение
Практически всё семейство Асклепия тем или иным образом связано с медициной. Его женой была богиня Эпиона — унимающая боли. У Асклепия было много детей, и он передал им свои невероятные навыки врачевания: сыновья Махаон, Подалирий, Телесфор (другие имена Эвамерион и Акесий), а также дочери Иасо (Ясо), Гигиея (Гигея), Эглу, Панацея (Панакея) и Акесо.
В «Илиаде» Гомера упоминаются два сына Асклепия — Махаон и Подалирий. Оба брата привели под стены Трои тридцать кораблей. Они проявили свой врачебный талант, а также полученные от отца знания, исцелив раненного Парисом царя Менелая, а также Филоктета, диагностировали безумие Аякса Великого. Впоследствии их стали почитать в качестве родоначальников хирургии (Махаона) и терапии (Подалирия).
Телесфор обладал своеобразной функцией. Его также называли Эвамерионом или Акесием (дословно «Целителем». В асклепионах, в которых на протяжении веков проходили лечение античные греки и римляне, исход был не всегда благоприятным, несмотря на применение самых разнообразных методов. Тогда и появлялся Телесфор, который обладал способностью усиливать возможности Асклепия. Его основной функцией была помощь в процессе выздоровления и восстановления утраченных вследствие болезни сил. Он мог вызывать необходимый для выздоровления лечебный сон.
Гигиея — богиня здоровья. Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты — чаша и змея — составили современный символ медицины (сосуд Гигеи). Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене.
Панацея — «всеисцеляющая», богиня универсального лечения, персонификация исцеления. Акесо — богиня исцеления и излечения недугов. В отличие от своей сестры, Панакеи, Акесо представляла собой процесс исцеления, а не само исцеление. Иасо — богиня восстановления. Эгла является производной от греческих слов, обозначающих «свет», «здоровье», «блеск». В связи с последним значением её почитали в качестве богини роскоши.
К сожалению, не все были довольны целебными способностями Асклепия. Его особенность вмешиваться в естественные процессы жизни и смерти заставила многих богов Олимпии кипеть от ярости, задаваясь вопросом «Как он смеет связываться с силами свыше?». В конце концов, он был всего лишь полубогом. Аид, бог подземного мира, был выведен из себя, когда Асклепий начал возвращать мёртвых к жизни, в то время как Зевс был взбешён тем, что он мог играть с судьбой богов.
В конце концов, Зевс решил избавиться от Асклепия, поразив его молнией. Но в знак признания доброты, которую он оказал простым смертным грекам благодаря своей способности исцелять, он увековечил Асклепия в виде созвездия Змееносца на небе.
#ТайныИстории#ТайныДревности#ТайныДревнихЦивилизаций#ТайныРелигий#ИсторияИКультура#ИсторияИАрхеология#ДревняяГреция
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2