Врачи и родители старались сделать его жизнь нормальной. Он учился, смотрел телевизор. Но Дэвид стремился сам стать частью того мира, что он видел за окном и по телевизору. Однажды он сказал:
«За меня решают все, что я должен делать. Зачем мне учиться? Зачем мне читать? Какой в этом прок? Все равно я ничего не смогу сделать? Так зачем все это?»
Когда Дэвиду было около трех лет, он мог проводить по две–три недели в доме своих родителей, в установленном там пузыре. Его сестра спала с ним в одной комнате. Они были дружны, хотя порой дрались с помощью перчаток. Однажды Дэвид ударил Катрину и отошел к дальней стенке пузыря, где она не могла его достать. Однако в итоге Катрина брала верх — она угрожала отключить пузырь, и даже делала это несколько раз. Если основной пузырь сдувался, Дэвид мог укрыться в небольшом внутреннем пузыре.
У него были друзья, его навещали одноклассники. Однажды они даже организовали для него просмотр «Возвращения джедая» в местном кинотеатре, куда Дэвида привезли в пузыре, в котором обычно возили из больницы домой.
Когда Дэвиду было 4 года, он обнаружил, что в пузыре можно делать дырки, используя случайно оставленный там шприц. Тогда врачам пришлось первый раз рассказать ему о бактериях и о его болезни. К пяти годам Дэвид полностью осознал свое отличие от окружающих, и понял, какое будущее ему предстоит.
Несмотря на то что СМИ создали образ вполне здорового мальчика, запертого в пузыре, в жизни психика Дэвида была неустойчивой из–за недостатка человеческого общения и осознания безнадежности своего положения. С виду он, как правило, был подчеркнуто вежлив, но ярость находила выход. Однажды он разбросал внутри пузыря собственные экскременты. К тому же, он очень боялся бактерий. Ему неоднократно снились кошмары о «короле микробов».
В 1975 году был собран консилиум, на котором помимо медицинского обсуждения проблемы мальчика, был поднят вопрос об этической составляющей ситуации. Когда врача Джона Монтгомери спросили, как долго он будет продолжать эксперимент, тот ответил:
«До тех пор, пока не решу, что из этого больше не выжать никакой информации — или пока исход проекта не будет ясен».
Комментарии 4