До Алексея Михайловича девочек царской семьи особо не учили. Им всю жизнь предстояло прожить в монастыре. Брак с боярином или князем уронил бы достоинство их отца, а речи о союзе с неправославным принцем идти не могло. Так что примерно в двадцать пять лет их постригли в монашки, за семью молиться.
Царевну Софью, однако, обучали как заморских принцесс. Заметив за непоседливой девочкой любознательность, отец нанял ей учителя. Софья постигала не только грамоту, но и несколько иностранных языков, историю, естественные науки. Она писала стихи и любила театр.
Правда, судьба невесты заморского короля-королевича её всё равно не ждала. Царевна Софья, как считается, была очень некрасива собой.
«Она ужасно толстая, у нее голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и насколько её стан широк, короток и груб, настолько ум тонок, остёр и политичен», — писал, якобы очевидец, некий французский дипломат. Правда, как выясняется, француз Софью лично не видел, писал с чужих слов. В этом же свидетельстве он называет Софью сорокалетней, хотя на тот момент царевне было всего 28 лет.
Другие современники характеризовали Софью как весьма приятную собой молодую девушку. И портреты, которыми мы можем располагать, на это указывают. Может, и не красотка, но уж точно не так исключительно страшна, как описывал французский гость.
Так или иначе основными своими достоинствами Софья справедливо считала не приятность и красоту, а ум, сильный характер и политическое чутье. Ещё в годы правления Фёдора Алексеевича она интригами добивалась уменьшения его влияния и увеличения своего. Жаловалась на то, что Агафья почти обратила брата в польскую веру, что русского обычая не почитает (как будто сама Софья почитала его в чём-то, кроме костюма и показной набожности).
Комментарии 3