Тайна № 2. Появление печатных книг вызвало бурную реакцию. Причем не совсем такую, как ожидал Федоров. Новшество было воспринято в штыки… духовенством. Сам Иван Федорович часто говорил о нападках со стороны священнослужителей, мол, они считали печатные книги «бездушными». Самая сильная агрессия была со стороны, как несложно догадаться, монахов-переписчиков. Их работа шла медленно, а стоила очень дорого. В лице печатного станка они увидели конкурента, который предлагает продукт более дешевый. Да и скорость у него была не сопоставима с ручным трудом. Это по одной из версий привело к серьезному конфликту.
Этой версии придерживался и английский дипломат Джильс Флетчер. Он утверждал, что именно переписчики стояли за тем пожаром. Флетчер считал, что они просто не могли честным путем конкурировать с печатной продукцией Ивана Федоровича, поэтому и отважились на поджог. Правда, англичанин не застал все эти события. В своем послании он опирался не некие источники, а также на воспоминания самого Федорова. Поэтому утверждать однозначно, что факт поджога произошел из-за конфликта — нельзя.
Но факт остается фактом. Поджог типографии был, конфликт печатника с духовенством - тоже. А об истинных причинах остается только догадываться. Вот что еще интересно: во время пожара ни гравировальные доски, ни шрифты не пострадали. Федоров успел их спасти. Значит, в момент возгорания он был в типографии или же где-то поблизости.
По поводу вражды Ивана Федоровича и духовенства есть еще одна любопытная версия. Академик, советский историк-славист Михаил Николаевич Тихомиров считал, что Федоров нарушил правила. Первопечатник принадлежал к белому духовенству, то есть к числу священнослужителей, не дававших обет безбрачия (этот удел являлся выбором представителей черного духовенства). Но ограничения все же существовали. Например, после смерти супруги представитель белого духовенства не мог вступать во второй брак и обязан был уйти в монастырь. Так вот Федоров, став вдовцом, в монахи не постригся.
После всех этих событий Иван Федорович не задержался в Москве. Вскоре он (компанию ему в путешествии составил верный «оруженосец» Петр Мстиславец) перебрался в соседнее государство — Великое княжество Литовское, а именно, в городе Заблудов.
Борьба за выживание
Тайна № 3. Почему первопечатник выбрал именно этот населенный пункт — точно неизвестно. Есть версия, что переезд Федорова в Заблудов — это инициатива самого государя. Так, по крайней мере, считал все тот же академик Тихомиров. Дело в том, что Иван Грозный делегировал печатника на Запад в целях пропаганды православия, позиции которого были сильно ослаблены католицизмом. Но так ли это на самом деле — неизвестно. Сам же Федоров в качестве причины отъезда в послесловии к Львовскому Апостолу в 1574 году говорил о напряженных отношениях с чиновниками и священнослужителями. И из-за этого ему пришлось покинуть Москву.
На чужбине печатника встретили как родного. При непосредственном покровительстве гетмана Ходкевича в Заблудове появилась типография, где и начали свою работу Федоров и Мстиславец. В 1568 году они выпустили «Учительское Евангелие», а в 1570 - «Псалтырь с Часословцем». Кстати, последняя книга стала пособием для обучения грамоте. Но спокойная творческая жизнь оказалась недолгой. После того как королевство Польское и Великое княжество Литовское решили объединяться в Речь Посполитую, заключив знаменитую Люблянскую унию, Ходкевич резко изменил свое отношение к русским печатникам. Он заявил, что типография не нужна, а Федорову с Мстиславцем посоветовал постичь премудрости земледелия.
Нет комментариев