Тинторетто не попросил и не получил ничего за этот труд. Комиссия была восхищена качеством и скоростью работы (пока другие кандидаты готовили лишь эскизы, Якопо уже расписал потолок). Бескорыстность мастера и его талант привлекли на себя внимание. Его завалили заказами, а через довольно непродолжительное время он приобрел популярность.
Помимо всего прочего есть еще одно качество, за которое его недолюбливали — Тинторетто был бессеребренником (это означает отказ от богатства и денег во имя веры и таланта), способным работать бесплатно. Бывали случаи, когда мастер писал одну работу за оговоренную стоимость, а вторую дарил бесплатно. Его благородное представление об искусстве и его высокие личные амбиции были подтверждены надписью, которую он поместил над своей студией «Рисунок Микеланджело и цвет Тициана». Среди его заказчиков (именитых горожан) были и монархи: король Испании Филипп II и глава Римской империи Рудольф II.
Тинторетто — это мастер вихря, чудес, сильного духа и энергии, стихийности и спиритуализма, самоучка, который благодаря упорству и труду сделал огромный личностный рывок вперед. Тинторетто писал картины уже не в духе Возрождения (он родился на закате эпохи), он творил и писал наперед, был отчасти маньеристом, пробуя и разрабатывая новые техники живописи. При этом, в жизни он был скромным семьянином и отцом 3 детей.
После смерти Тициана в 1476 году Якопо был признан лучшим живописцем Венеции. Сравниться с ним мог лишь его друг — П. Веронезе. После кончины Веронезе (1588) к Якопо перешел заказ на роспись Дворца дожей (подобный заказ - признание заслуг и таланта). Тинторетто создал «Рай», который поразил венецианцев масштабом и реализмом.
«Рай» — грандиозная роспись стен во Дворце дожей
Венцом творчества Тинторетто, последней из его монументальных картин, был «Рай» размером 22x9 метров. Картина была написана для торцовой стены зала Большого Совета Дворца дожей в Венеции, сильно пострадавшего во время пожара 1577 года. Тинторетто принимал участие в оформлении целого ряда помещений Дворца Дожей. Четыре полотна его авторства, выставленные в Зале Преддверия Коллегии, наглядно свидетельствуют о его живописном мастерстве: мифологические сцены очень умело построены в пространстве, почти как на сцене театра.
Очередной заказ должен был выполнять Веронезе, но после его смерти он перешел к Тинторетто. Зал для будущего шедевра представлял собой палату законодательных совещаний и тематика полотна была выбрана неспроста: художник такой мощной и даже несколько устрашающей картиной хотел обеспечить назидательный эффект (чтобы коллегия Совета следовала религиозным гуманным целям в осуществлении законотворчества). Итог продуктивной работы стал настолько масштабным, настолько колоссальным по своей мощи, настолько безрассудным своей смелой концепцией, что бросает вызов всей венецианской аристократии.
Комментарии 3