Дуэль произошла 16 февраля 1840 года, во время первого поединка шпага Лермонтова переломилась. Вторая часть дуэли должна была быть явно не в пользу Баранта, Михаил Юрьевич был отличным стрелком. На этот раз он решил не целиться, француз же попросту промахнулся. Несмотря на то, что на этой дуэли не было пострадавших, Лермонтов еще долго расплачивался за нее арестом. Мера пресечения могла быть и более суровой, но следователи постановили, что Лермонтов действовал, как настоящий офицер, отстаивая честь Отечества.
До роковой дуэли с Мартыновым оставалось 7 месяцев. В это время Лермонтов был выслан на Кавказ, должен был участвовать в сражениях, но, нарушив распорядок, отправился в Пятигорск. Именно здесь и начались ссоры с офицером Николаем Мартыновым. Точная причина их до сих пор не названа однозначно. Чувство неприязни возникло между молодыми людьми из-за соперничества за внимание девицы Эмилии Верзилиной.
За ней ухаживал Лермонтов, но вскоре она стала отдавать предпочтение Мартынову. Молодой поэт был остр в своих высказываниях, слал эпиграммы, щедро рисовал порнографические карикатуры, на которых не забывал и о своем противнике. Последней каплей стала брошенная в адрес Мартынова едкая шутка о длинном кинжале, с которым горец всегда появлялся на приемах. Дело происходило в доме Верзилиных, и все закончилось вызовом на дуэль.
Как уже было сказано выше, Лермонтов не относился всерьез к происходящему. Стрелять не хотел, но своими словами разозлил Мартынова еще пуще и тот, подошедший к барьеру, выстрелил. Позже, давая показания, признавался, что в нем взыграла обида. Лермонтов умер моментально. Великого поэта было уже не спасти.
Комментарии 6