«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — этими громкими словами в 1950-х француз Ален Бомбар заинтриговал многих. Но что интереснее, он смог доказать, что на самом деле выжить в море возможно, даже если твоё невольное путешествие затянулось. И рассказал, как это сделать.
Ещё один врач, поставивший на себе эксперимент
19 октября 1952 года Бомбар вышел из канарского порта Лас-Пальмас на стандартной спасательной резиновой лодке. С собой у него был опечатанный сундучок с едой, на случай, если эксперимент окажется провальным, и антибиотики. Когда Бомбар через 65 дней покинул лодку, дойдя до острова Барбадос, эксперты, осмотрев запасы на непредвиденный случай, постановили, что они нетронуты.
Бомбар провёл в море больше, чем многие потерпевшие кораблекрушение, и остался жив, не открывая запасов еды. Всего лодка Алена прошла около 6000 километров. Так простой врач – а Бомбар был не учёным, не профессиональным моряком, а врачом – доказал, что выжить в океане можно. По крайней мере, в достаточно тёплых водах и достаточно спокойную пору году.
Мысль об эксперимента он не вынашивал особенно долго. За год до своего путешествия Бомбар узнал о смерти людей, которые смогли спастись при крушении траулера. Более того, он узнал, что погибает четверть тех, кто сумел высадиться в спасательные шлюпки, притом совсем недалеко от земли. Тогда-то ему и пришла мысль о том, что необходимо выяснить, как вообще можно выжить в таких обстоятельствах.
Оставив медицину, которая явно и так дала ему достаточно знаний для выживания, он устроился в океанологическую лабораторию, чтобы получить дополнительные знания, которые пригодятся в море. Перед большим путешествием в одиночку он сделал пробное, поменьше, с напарником. И, наконец, начал свой – тогда казалось, что самоубийственный – эксперимент. В море он вёл подробный дневник, который включал множество медицинских показателей, чтобы понять, как функционирует организм в настолько экстремальном режиме. Это чем-то напоминало записи тех врачей, что ставили опыты, прививая себе смертельно опасные болезни.
Комментарии 2