Самая нестандартная первая леди СССР: Почему появление жены Хрущева в Европе вызвало ажиотаж
Ее называют самой первой из всех первых леди СССР – именно Нина Кухарчук ввела среди кремлевских жен традицию сопровождать супруга в заграничных поездках и появляться вместе с ним на публике. Правда, эти появления за границей в 1960-х гг. подняли шум в западной прессе, где первую леди СССР называли «русской матушкой» или даже «бабушкой».
Подобные публикации, в которых ее представляют простушкой, нередко появляются и в наши дни. Конечно, на фоне Жаклин Кеннеди жена Хрущева не выглядела так же гламурно и стильно, но журналисты оставляют за скобками, чем она руководствовалась и какой была на самом деле.
Скандал разгорелся после того, как в 1961 году Никита Хрущев с супругой прибыл с визитом в Вену, где были запланированы переговоры с президентом США Джоном Кеннеди. И пока лидеры двух государств обсуждали вопросы мировой значимости, журналисты были заняты совсем другими проблемами: они оценивали внешний вид первой леди СССР.
В западных СМИ поднялся небывалый шум: фотографии с Ниной Кухарчук и Жаклин Кеннеди облетели весь мир, супруги правителей двух сверхдержав были на всех обложках, журналисты упражнялась в остроумии, сравнивая жен Хрущева и Кеннеди. Нине Петровне доставались нелестные эпитеты: ее платье назвали домашним халатом, ее саму раскритиковали за грузную фигуру, отсутствие прически, макияжа и дорогих украшений. Ее тут же окрестили простушкой, «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой».
Контраст во внешнем виде двух первых леди действительно был разительным, однако журналисты не учли немаловажных деталей, которые заставят посмотреть на Нину Кухарчук совсем по-другому. Во-первых, на тот момент она была вдвое старше Жаклин Кеннеди – ей было 60 лет. Во-вторых, на ее внешний вид наложили отпечаток и драматические события, которые ей довелось пережить, и рождение четверых детей, и собственные убеждения, которыми она руководствовалась всю жизнь.
Нина Кухарчук родилась в бедной крестьянской многодетной семье и с детства была вынуждена работать и заниматься домашним хозяйством, чтобы помогать родителям. Она окончила три класса деревенской школы, потом еще год отучилась в гимназии, когда началась Первая мировая война.
Только благодаря счастливому стечению обстоятельств девочке удалось закончить образование в Мариинском женском училище, где учились дети чиновников и духовенства: помогло заступничество командира части, где служил ее отец, и помощь епископа. Нина окончила там 8 классов и осталась работать секретарем.
В 1920 году Нина Кухарчук вступила в партию и занялась агитацией за советскую власть в селах. Вскоре ей поручили отдел по работе с женщинами ЦК Компартии Западной Украины и преподавание в партшколах. Когда они познакомились с Хрущевым, у него за плечами уже был один брак и двое детей.
В 1924 году состоялась их свадьба с Ниной, хотя официально они расписаны не были – брак зарегистрировали только в 1965 году. После этого она окончила Коммунистическую академию им. Крупской в Москве, а затем стала преподавателем политэкономии в Киевской партийной школе.
Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная – охрана, повара и водители прозвали ее «Коробочка».
Во время Второй мировой войны в эвакуации Нина Петровна окончила курсы английского языка, также она свободно владела украинским, польским и французским и хорошо разбиралась в вопросах экономики. Те же зарубежные журналисты, которые критиковали ее внешний вид, отмечали, что с американцами она общалась без переводчика, к тому же, в отличие от супруга, обладала хорошими манерами и умела поддерживать непринужденную светскую беседу.
Конечно, она могла позволить себе и шикарные наряды, и дорогие украшения. Но это было не в ее характере, к тому же в ее поведении была и идеологическая подоплека: супруга генерального секретаря партии должна была демонстрировать народу, что она живет так же просто, как и все остальные советские люди, и не выставлять напоказ свою состоятельность. К тому же она была воспитана так, что общественная работа представляла для нее куда большую значимость, чем собственный внешний вид.
Поэтому даже на встрече с представителями западной политической элиты жена Хрущева не считала необходимым надевать дорогие наряды и делать прическу и макияж. Не стоит забывать и о тяжелом детстве и крестьянской семье, в которой выросла Нина Кухарчук. Конечно, Жаклин Кеннеди, выросшая в роскоши, была ее полной противоположностью и выглядела соответствующе.
Вряд ли западные журналисты в 1960-х гг. вдавались в подробности биографии супруги Хрущева. Часто о них забывают и их отечественные коллеги, представляя ее простушкой и неотесанной крестьянкой. Однако вряд ли так можно сказать о женщине, которая знала пять языков и могла поддержать беседу на политических раутах.
Свое мировоззрение и убеждения она попыталась передать и детям: их дочь Рада окончила школу с золотой медалью, отучилась на факультете журналистики МГУ, всю жизнь проработала в журнале «Наука и жизнь». Сын Хрущевых Сергей сделал научную карьеру, стал доктором технических наук. Когда отца сняли с должности, он лишился работы. В 1991 году его пригласили в США в университет Брауна читать лекции по истории холодной войны. Там он остался на постоянное жительство.
#ТайныИстории#ЖенскийСледВИстории
Нина Петровна заслуживает большого уважения . Человек своей эпохи и из народа . И иноязыков знала больше , чем Жаклин . Но и Жаклин достойна уважения .
Вот вам и простушка!Знала пять языков и разговаривала без переводчиков! Умница! Правильно говорят, что по одежке встречают, а по уму провожают. Спасибо за прекрасную статью!
Что бы не квакать , нужно просто поставить Жаклин на место и в теже условия что и Петровна и дать немного времени что бы пожить в тех условиях, и всё сразу станет на свои места!!!
Ну, прическу то могла бы сделать поприличнее и макияж хоть небольшой, да и одеться немного поэлегантней. Все- таки , она представляла великую страну и у неё были возможности. Моя мама была простой женщиной, но всегда ходила в туфлях и с прической и с легким макияжем.
Неприятная женщина и внешне и по описанию. А знание нескольких языков это просто способность человека и ни как не говорит о её уровне развития. У меня бабуля не умела ни читать ни писать а тоже говорила на украинском, польском, русском и узбекском .
Много мнений, но платье реально похоже на домашний халат и без причёски сразу выдаёт деревенскую и не ухоженную женщину. Ехать за рубеж, всё таки нужно было продумать свой имидж и не ехать в цветастом халате!!! Просто многие люди пережили войну, выросли в деревне, но стать первой леди, одеть платье похожее на халат...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
А знание нескольких языков это просто способность человека и ни как не говорит о её уровне развития. У меня бабуля не умела ни читать ни писать а тоже говорила на украинском, польском, русском и узбекском .