Движение декабристов, дворянских сынов, «цвета высшего класса», против самодержавия стало одним из знаковых событий первой половины XIX века.
Причины восстания декабристов
Между смертью Александра I и воцарением Николая I установился период междуцарствия. Оставшись бездетным, Александр Павлович оформил передачу престола в обход второго по старшинству брата Константина, тоже бездетного, третьему брату, Николаю. Царский манифест за семью печатями хранили в Успенском соборе Московского Кремля, и официально Николай наследником престола не считался.
Сразу после известия о внезапной кончине Александра в Таганроге весь Петербург: чиновничество, войска, сам Николай — присягнули Константину. С профилем нового государя даже успели отчеканить монету. Константин Павлович в это время жил и служил в Варшаве. Он, дав себе зарок «не лезть на трон», а то «задушат, как отца», от царской короны отказался, присягнул Николаю.
Была еще одна причина, не получившая широкой огласки, по которой Константин утратил право на русский престол. Второй женой Великого князя стала польская графиня Иоанна Грудзинская, особа хоть и знатная, но не королевских кровей.
Чтобы безапелляционно заявить о своих правах на трон, Николаю требовался окончательный отказ старшего брата. Между Зимним дворцом в Петербурге и дворцом Бельведер в Варшаве началась гонка курьеров. Народ по этому поводу острил: «Корону подносят как чай, а брать никто не хочет».
Получив ответ Константина, что он просит «избавить его от царской обузы и оставить в покое», Николай наконец решил принять бремя власти на себя. Переприсяга была назначена на 14 декабря.
Для членов тайных дворянских обществ период междуцарствия стал лучшим временем для выступления. В столице восстание подняли утром 14 декабря.
Декабристы vs царь
Представить себе более неудачного восстания, чем декабристское, просто невозможно. Первых солдат мятежники вывели на площадь ровно в одиннадцать часов утра. Встав в каре перед Сенатом, они хотели помешать сенаторам присягнуть Николаю. Но последние сделали это еще затемно и уже к восьми часам утра разъехались по домам.
Кроме того, Александр Якубович не захотел вести, как планировалось, Гвардейский морской экипаж на штурм Зимнего. Назначенный цареубийцей Петр Каховский отказался стрелять в Николая, хотя впоследствии убил петербургского генерал-губернатора Михаила Милорадовича. А избранный диктатором восстания князь Сергей Трубецкой и вовсе не явился на площадь, о чем даже не предупредил своих товарищей. Одним словом, весь план: заставить неприсягнувших сенаторов издать манифест русскому народу, в котором поднять вопросы о низложении самодержавия и отмене крепостного права — рухнул разом.
О том, как действовать в новой обстановке, декабристы не знали. От всех их свободолюбивых идей остался лишь исторический анекдот, будто бы перед Сенатом солдаты «выкрикивали» на царство «Константина и жену его, Конституцию».
В итоге три тысячи бунтовщиков со всех сторон были окружены двенадцатью тысячами верных Николаю войск. Михаил Павлович, младший из Романовых, был последним парламентером, пытавшимся убедить восставших покинуть Сенатскую площадь. Переговоры успеха не имели.
Уже стемнело, когда Николай отдал приказ начать пальбу. Сначала холостыми, потом картечью. Всего было произведено семь пушечных выстрелов. Строй бунтовщиков дрогнул на втором. В результате погибло до трехсот военных повстанцев и до тысячи горожан из толпы.
К ночи с мятежом было покончено. Началось следствие, по окончании которого нижние чины подлежали помилованию. Членам же тайных обществ был вынесен иной вердикт: пять преступников приговаривались к повешению (хотя в первой редакции приговора речь шла о четвертовании и отсечении головы) и свыше ста — к ссылке в Сибирь. На каторгу за двенадцатью декабристами добровольно поехали их молодые жены. Ровно через тридцать лет следующий царь, Александр II, помиловал сорок выживших мужчин и десять женщин.
#ТайныИстории
Войну с Наполеоном прошли,за Отечество сражались.Имели славу ,богатство.Что не хватало?А главное толком и не знали ,что надо.С жиру бесились!Нам в советское время преподносили их ,как борцов за народное счастье.И проиграли они потому,что были далеки от народа.Так говорил Ленин о причинах их поражения.Потом оказалось,что их народные проблемы не волновали.Оказалось вроде как мода на масонство французское их заразила.Полная дурь,одним словом.
Честно говоря, на памяти только прекрасный фильм "Звезда пленительного счастья" и стихи гения " Товарищ, верь взойдёт она.." (мурашки по коже) Чудная мелодия " кавалергарды век не долог..." Но собственно фильм посвящался скорее женскому подвигу. Да и ещё, захотите полемизировать давайте условимся не задевать в суе Александра Сергеевича. Он кажеться был дружен с некоторыми из "борцов за народное счастье" " Во глубине Сибирских руд, храните гордое терпенье..." Господи! Ну до чего же, хорошо, красиво, гениально! (Полная дурь, одним словом)
Статья трактует фильм "Союз Спасения"... Мне фильм понравился! Правда как то перевернулось всё с ног на голову... Всю жизнь декабристы преподносились как герои....а тут начинаешь задумываться...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Мне фильм понравился!
Правда как то перевернулось всё с ног на голову...
Всю жизнь декабристы преподносились как герои....а тут начинаешь задумываться...