В одном из районов Москвы в 1911 году внезапно появилась банда. Преступники грабили состоятельных людей, причем не причиняя им физического вреда. Уездная полиция топталась на месте, поэтому к расследованию подключили Кошко. Вскоре стражам порядка удалось арестовать одного из членов банды.
На допросе преступник рассказал, что руководит ими Василий Белоусов, который сам себя называл Васька Белоус. Затем грабитель признался, что простой народ горой стоит за Ваську, поскольку тот всегда делился добычей. Вырисовывался эдакий московский Робин Гуд, грабивший богатых и помогавший бедным. Стало понятно, почему уездная полиция не продвинулась в расследовании – Белоуса, как настоящего героя, покрывали крестьяне.
Шло время, а Белоус оставался неуловимым. Главарь банды так осмелел, что стал оставлять полицейским письма, в которых послание всегда начиналось одинаково, со слов: «Дело сделано мной, Васькой Белоусом, знаменитым атаманом неуловимой шайки, родившимся под счастливой звездой Стеньки Разина. Крови человеческой не проливаю, а гулять гуляю. Не ловите меня - я неуловим. Ни огонь, ни пуля не берут меня: я заговоренный».
Вот только чем больше совершал ограблений Васька, тем сильнее становился беспечным. И на его руках появилась кровь. Он и его подручные убили троих: некую жену генерала, пристава Блинчикова и полицейского надзирателя Муратова. Как раз после смерти надзирателя бандита и смогли арестовать. Белоусов сознался в преступлениях и вскоре его приговорили к смертной казни. Василий не позволил палачу казнить себя, сказав: «Не погань рук, я сам всё сделаю». После чего накинул петлю на шею и оттолкнул ногой табуретку.
Реформы полиции
У Аркадия Францевича было одно качество - он всегда старался применить полученные навыки на практике. И поэтому Кошко, оказавшись в Москве, модернизировал работу местной полиции в соответствии с принятым законом. Выстроил он ее следующим образом: при полицейском участке появлялся сыщик-надзиратель, контролирующий не только работу стражей порядка, но и деятельность агентов, а также осведомителей. При этом и сами сыщики находились под наблюдением. За ними следили секретные агенты, подобранные лично Кошко. И эта система дала положительные результаты. Конечно, избавиться сразу от всех взяточников и «кротов» было невозможно, но жить им стало куда сложнее.
Комментарии 2