Среди художников византийской культуры многие были великими мастерами и прославились, как живописцы новых стран проживания. Это испанский мастер Эль Греко, чьё настоящее имя было Доменикос Теотокопулос и который начал с переезда в Италию, венецианец Марко Базаити, родившийся в семье беженцев и получавший образование в своём кругу, венецианец Антонио Василакки (Антониос Василакис), родившийся на греческом острове Милос. Количество же более мелких художников исчислялось сотнями, и эта масса не могла не повлиять на общие тенденции в живописи. С учётом того, что имена старались «итальянизировать», вычислить происхождение иных рядовых художников просто невозможно.
Получается, живопись Ренессанса была не открытием «с нуля», она продолжала множество веков поисков и разработок. Неудивительно, что так похожи на живописные работы последних веков фаюмские портреты и древнеримские росписи. Они относятся к одной и той же традиции, которая на деле не прерывалась. А если учесть, что все последующие школы живописи, вплоть до конца девятнадцатого века, уходили корнями в итальянский Ренессанс, можно говорить о том, что европейское искусство не просто стоит на античных традициях — оно выросло из античного искусства и продолжало его, оно было той же самой школой.
Мастера обязательно заставляли учеников рисовать с натуры
Сохранилось множество рисунков периода Ренессанса, которые линзами не объяснишь. Это наброски с натуры, разной степени успешности и сложности, в ракурсах, которые показывают, что художник пытался изучить и понять, как будет выглядеть человеческое тело и его части в разных обстоятельствах и как это передать максимально реалистично. Скорее всего, обучение через наброски тоже привезли с собой византийцы — анатомии в поздней античной традиции уделяли очень много внимания, что хорошо видно по скульптурам.
Нет комментариев