На равнине Альтиплано постоянно восставали аймарские царства. Племя Сорас отказалось войти в империю и заперлось в крепости Чалькомарка. Прямой штурм огромной армии инков удалось отбить, нападающие понесли большие потери. Тогда инки осадили город. Лишь через два года осады, когда практически все обитатели крепости умерли от голода, захватчики овладели крепостью.
Инки исповедовали принцип «кто нам не вассал, тот наш враг». Вариантов у соседей империи просто не было: либо они признавали себя вассалами, либо их уничтожали. Так себе выбор.
Царство Кольо занимало территорию южного Перу, западной Боливии и северного Чили. Пачакутик довольно быстро завоевал его в 1450-х годах. Но как только инки оставили царство, населявшие его аймара восстали. Два десятилетия инки давили их периодические восстания, и сломить аймара помогла только практика митима.
Фактически же не было региона в Андах, где бы инкам не оказали сопротивления, и где бы они не подавляли восстания. Уанки в центральном Перу, вождество Гуарко на тихоокеанском побережье Перу, каньяри в Эквадоре, мапуче в Чили… и так далее.
Прыгать только по команде
Завоевания — это хорошо, но как контролировать население лоскутной империи, более семисот покорённых народов и царств, склонных к бунтам?
Стандартный метод — подкуп племенных вождей через раздачу плюшек. Меньше эксплуатировать их народ на общественных работах, дать больше внутренней автономии, постоянно подносить подарки «с барского плеча» — плащи из перьев птиц, всякие украшения из сплавов золота и серебра. Опять же, сделать их «инками по привилегиям». Это хорошо работало с теми, кто вовремя сдался.
А чтобы пряник был слаще, у инков всегда был припасён кнут: служба «токойрикок» — тех, кто видит всё. Токойрикок наблюдали за моралью населения, его поведением, работой, разговорами. Из-за особенностей империи токойрикок требовалось много — ищейки присутствовали буквально в каждом углу империи. Особенно приглядывали за курака (племенными вождями) — инки понимали, что лояльность курака временная, и покорённые всегда готовы восстать.
Лидеры племён обучались в специальных школах, где помимо освоения астрономии и математики им хорошо промывали мозги на предмет величия инков. Для остального населения были обычные школы, где учили рабочим специальностям: нечего каменщику знать мифологию и математику, тем более — военное дело.
Нет комментариев