Последней любовью испанца стала молодая девушка Марта де Неварес, ей, как и другим своим пассиям, де Вега посвятил несколько произведений. Но и Марту он потерял, в 1632 году после долгой душевной болезни, ослепшая, она умерла. Почти одновременно с возлюбленной де Вега похоронил еще одного сына.
Но создавать все новые пьесы, сонеты, новеллы де Вега не переставал, каждый день его жизни был посвящен творчеству. Это была работа, в которой де Вега не знал отпуска и выходных. Результатом его долгой литературной жизни – которая закончилась лишь с реальной смертью в 1635 году – стало появление испанского театра как явления, возникновение классической испанской драмы. Пьесы де Веги во многом станут ориентиром для будущих драматургов, а сам он считается первым профессиональным испанским писателем, получавшим гонорар за своих произведения, хоть и вынужденный терпеть редактуру издателей.
В пьесах де Веги сосуществуют комедия и драма, он в числе первых ввел в повествование остроумных слуг – это позже будет подхвачено Мольером и Бомарше. А самое интересное – автору XVI – XVII веков удалось написать тексты, которые и сейчас производят тот же эффект на читателя и зрителя: шутки по-прежнему смешны, а любовь и благородство становятся самым сильным оружием – после шпаги, разумеется.
«Кастельвины и Монтесы», а именно так называется история любви, описанная де Вегой на основе итальянского фольклора, оканчивается, в отличие от шекспировского варианта, счастливо. Как и в других своих пьесах, де Вега воспевает безграничные возможности любви, бессмысленность и бесполезность вражды, произведение кажется одновременно легким и глубоким. Розело, так зовут героя, вовремя предупрежден Аурелио (который соответствует персонажу брата Лоренцо у Шекспира), Джулия, его возлюбленная, дожидается своего возлюбленного и обоим удается бежать, после чего глава семейства Кастельвин дает свое согласие на брак с сыном Монтеса. Единственной жертвой по ходу пьесы становится Отавио, убитый в поединке с Розело.
Комментарии 2