В 1846-1847 годах почти одновременно в качестве средств анестезии дебютировали эфир, хлороформ и закись азота.
Пирогов, будучи по своему образованию немцем, подошёл к делу с очень немецкой основательностью. Он не рвался быть первым в России хирургом, испытавшим наркоз при операции — сначала пятьдесят опытов на здоровых добровольцах (и на самом себе)!
Пирогов стал первым в России, и, наверное, в мире, врачом, сделавшим и задокументировавшим триста операций под эфиром.
И Пирогов же привёл наркоз на поле боя, сделав, таким образом, первый шаг к современной военно-полевой хирургии (хотя термина такого еще не было). В 1847 году по Высочашему повелению отбыл на Кавказ, где и родился заново как военно-полевой хирург.
Отправился туда Николай Иванович, будучи ревностным последователем «отца скорой помощи» Ларрея, и, стремясь ампутировать как можно быстрее, сразу после боя этеризировал (то есть, давал больному вдохнуть эфир для анестезии) и ампутировал раненых там, где они лежали. Он был полон гнева на врачей, не торопящихся с ампутациями.
Однако уж чего-чего, а видеть и анализировать Пирогов умел. И услышав об огромных успехах местных знахарей — гакимов — в лечении огнестрельных ран, он внимательно посмотрел и тщательно проанализировал народный опыт.
По мнению Пирогова, успехи эти зависели от множества факторов. Гаким мог посвятить целые дни уходу за одним раненым. К ним обращались из русских офицеров те, кто уже разочаровался в официальной медицине и был готов перенести любые манипуляции. Каждый их успех громко обсуждался, а неудачи воспринимались как неизбежное зло.
Они не ампутировали — совсем. Но они расширяли и прижигали рану (Пирогов усматривал в этой привязанности к едким веществам арабские корни), отсасывали гной через просверленный рог, использовали свежую овечью шкуру в качестве лубка (ссыхаясь вокруг поврежденной конечности, она становилась твердой) и кормили раненого легкоусвояемой пищей.
Комментарии 5