Уже в X веке в Булгарии в городах существовали своего рода «начальные школы». О грамотности не только правящей верхушки, но и простых ремесленников свидетельствуют надписи, сделанные мастерами на своих изделиях. Текущую переписку вели на досках, покрытых воском, и на бересте. Но для важных документов предпочитали использовать бумагу.
К сожалению, нашествие монголов уничтожило почти все письменные памятники Булгарии. Но в арабских хрониках сохранились упоминания о булгарских учёных, медиках, историках. А какой-то звездочёт задолго до Улугбека (знаменитого среднеазиатского правителя-астронома XV века) уже вёл астрономические наблюдения в 700 километрах к северу от Булгара.
Знание арабского и персидского языков было нормой для культурного человека. Немало булгар знало и русский язык. Это было необходимо для ведения торговых операций с русскими княжествами.
«Ал-Булгари»: знак международного признания
Если поначалу булгары стремились завершить своё образование в каком-нибудь из «учёных городов» Востока (Багдаде, Бухаре, Самарканде, Герате), то затем одним из авторитетных научных центров Азии стал Биляр.
В билярское медресе (высшее учебное заведение в мусульманских странах) стремились попасть выходцы со всего мусульманского Востока. Те из арабов, кто учился в Булгарии, получали в своих странах прозвище «ал-Булгари» («булгарский»). А сами булгарские учёные высоко ценились в мусульманских странах в качестве учителей и наставников.
Так, учёный-булгарец Ходжи Ахмед был наставником знаменитого эмира Махмуда Газневи (971−1030). Этот великий завоеватель, совершивший 17 походов в Индию и создавший центрально-азиатскую империю от Каспия до Инда и от Персидского залива до Аральского моря, всю жизнь с уважением вспоминал своего учителя — «шейха Хасана ал-Булгари».
Мёд, березовый веник и моллюски: чем лечились в Булгарии?
Медицина в Булгарии находилась на вполне развитом для того времени уровне. Булгарским лекарям были хорошо известны полезные свойства трав и минералов. Кроме того, они ценили укрепляющие здоровье пар и берёзовый веник (по легенде, именно таким способом была вылечена булгарская царевна Туйбике).
Для борьбы с простудой широко использовался мёд. Булгарские врачи одними из первых при диагностике заболеваний стали прощупывать пульс больного. Они научились даже удалять камни в почках и мочевом пузыре. Во врачебной практике использовались (уже тогда, в X-XI веках) ланцеты, пинцеты и даже тюбики для лекарственных мазей. Эти древнейшие тюбики изготавливались из тонких листиков серебра и покрывались разнообразным тиснёным орнаментом, по которому один тюбик можно было отличить от другого (чтобы не перепутать снадобья при лечении).
Булгарские медики умели создавать как смертоносные яды (ими смазывались наконечники стрел), так и чудодейственные лекарства. В Афганистане, Иране, Индии с давних пор во врачебной практике использовалась мазь «чарме-и булгхар» («булгарская кожа») для лечения кожных болезней.
«Псы Чингисхана»: конец прекрасной эпохи
Удивительный факт, но за всё время своего существования (X-XIII века) Булгария не знала длительных междоусобиц. Булгарам удалось сохранить единое государство и не распасться на удельные княжества — как, например, произошло на Руси в XI-XIII веках.
Кто знает, как бы повернулась история Восточной Европы, если бы первое мусульманское государство на Волге продолжило своё существование. Но увы, монгольское вторжение сделало этот вариант невозможным.
Комментарии 49