Неизвестный Артур Конан Дойл: Как писатель общался с духами и пропагандировал спиритизм
Немногие знают, что автор легендарных приключений Шерлока Холмса, известный английский писатель Артур Конан Дойль был членом оккультного общества «Золотая заря», президентом Британской коллегии оккультных наук и Лондонского спиритического общества, автором труда «История спиритуализма» и книги «Явление фей». Писатель верил в существование призраков и серьезно относился к спиритическим сеансам. Но некоторые исследователи называют это очередной мистификацией, связанной с именем Конан Дойля.
С трудом верится, что получивший степень бакалавра медицины и магистра хирургии врач, который даже к своей профессии относился с известной долей скептицизма, рассказы о духах и привидениях воспринимал всерьез. Изучением потустороннего мира Артур Конан Дойл решил заняться после смерти отца – он умер в психиатрической лечебнице, а перед этим утверждал, что слышит голоса с того света. Писатель якобы нашел дневник отца, в котором тот заявлял о найденном им способе общения с душами умерших и заклинал сына исследовать эту заповедную область человеческого сознания.
Артур Конан Дойл увлекся спиритизмом и оккультными науками в то время, когда его писательский талант уже принес ему международную популярность. В 1916 году он опубликовал статью, в которой заявил о своей вере в общение с умершими:
«Когда в 1882 году я закончил свое медицинское образование, то, как и большинство врачей, оказался убежденным материалистом… Я всегда смотрел на эту тему как на величайшую глупость на свете; к тому времени я прочитал кое-какие рассказы о скандальных разоблачениях медиумов и поражался тому, как человек, будучи в здравом уме, мог вообще в такое поверить. Однако некоторые из моих друзей интересовались спиритуализмом, и я вместе с ними принял участие в сеансах с верчением стола. Мы получили связные сообщения».
В 1917 году во время одного из публичных выступлений он заявил, что отрекается от христианства и переходит в «спиритическую религию». А в 1925 году он уже председательствовал на Международном спиритическом конгрессе в Париже и выступал с лекциями о спиритизме. Современники не сомневались в психическом здоровье писателя, но многие подозревали его в сознательных мистификациях. Дело в том, что с его именем действительно было связано несколько странных историй, участников которых разоблачили в подлоге.
В 1917 году две сестры из Йоркшира, 10-летняя Фрэнсис Гриффит и 16-летняя Элси Райт заявили о том, что общаются с феями и в качестве доказательства предоставили фотографии. На них были запечатлены танцующие феи! Конечно, многие сомневались в подлинности фотографий, но Конан Дойл поддержал девочек и принялся доказывать версию существования фей. В 1982 году сестры признались, что вырезали изображения фей из книжек и прикололи их шпильками к кусту. По этому поводу британский писатель Гилберт Честертон сказал:
«Мне давно казалось, что интеллектом сэр Артур больше пошел в доктора Ватсона, нежели в Шерлока Холмса».
Невзирая на критические отзывы, в 1925 году в статье «Спиритизм и прогресс человечества» Конан Дойл писал:
«Спиритизм, несомненно, наиболее важное дело на свете и заслуживает того, чтобы ему уделили время… Чтобы понять это учение, вам нужно время. Мне самому на то понадобилось много лет. Сейчас же для меня нет ничего важнее этого, потому что я знаю, что здесь истина».
В 71 год Конан Дойл предсказал дату своей смерти: он пригласил жену в свой кабинет и заявил, что духи предупредили его о том, что он покинет мир 7 июля. После этого писатель вручил жене конверт и попросил распечатать его после своей смерти. 7 июля 1930 года Артура Конан Дойля не стало. А в его последнем послании говорилось:
«Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!».
Вечная загадка, что волнует людей:"Что там, после смерти? " Конан Дойль не исключение. Наверное, с помощью спиритизма он хотел в этом разобраться. Только ответ нужно было искать в Библии. Спасибо за статью!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1