Сохранились несколько письменных отчетов и артефактов, которые предоставили разные подробности о том, как рабы арены должны убедиться, что гладиатор мертв. В могиле гладиатора, которая была датирована примерно 70 годами нашей эры, нашли украшенную лампу с изображением погибшего гладиатора. На другой лампе, также похороненной в этой могиле, было изображение Анубиса, египетского бога подземного мира. Это было неудивительно, поскольку в некоторых случаях, чтобы добавить дополнительную «изюминку» игре, рабы одевались как боги, чтобы убрать мертвых с арены.
В данном конкретном случае на лампе показано, что рабы одевались как Анубис. В другом сохранившемся отчете было сказано, что рабы наряжались, как Чарун, этрусский демон смерти, и Гермес Психопомп, божество, сопровождающее души в Подземный мир. Чарун разбивал молотом череп гладиатора, а Гермес тыкал в его тело раскаленным железным прутом.
Различие между рабами и осужденными
В гладиаторы записывались как свободные люди и вольноотпущенники из рабов, большинство из которых были пленены во время многих войн в Древнем Риме. Мужчины, которых покупали, чтобы они стали гладиаторами, не сразу выпускали на арену. Их отправляли в гладиаторскую школу, где новички получали обширную физическую подготовку. Мужчины должны были научиться обращаться с различным оружием, чтобы выживать в кровавых игрищах. В гладиаторских школах людей также учили, как показывать шоу, чтобы аудитория была довольной. Это давало рабам шансы выйти победителем из боев с добровольцами.
Единственными людьми, которые не получали обучения, были те, кого приговорили к смертной казни. В этих случаях осужденные в любом случае не должны были покинуть арену живыми, независимо от того, насколько хорошо они сражались. Их смерть, почти всегда жестокая, была предназначена для кровожадного развлечения толпы.
Перед лицом смерти
Одной из самых интересных вещей, которая преподавалась гладиаторам в школе гладиаторов, называемой «лудус», было то, как выглядеть перед лицом смерти. Это означало, что будущие гладиаторы тренировали правильные взгляд и осанку, которые нужно было продемонстрировать в моменты, когда решалась их судьба. Когда гладиатору наносили удачный удар, было принято, чтобы победитель остановился и посмотрел на ведущего игры. Затем ведущий давал сигнал о том, будет ли погибший гладиатор жить или он должен умереть. В этот короткий решающий момент едитор и зрители смотрели на раненых гладиаторов.
Если человек казался испуганным или больным, это было признаком слабости, и давали сигнал добить его. Однако, если упавший гладиатор смог вызывающе взглянуть в глаза своего оппонента, не мигая, он считался мужественным и мог быть помилован. Помимо пристального взгляда, падший гладиатор также должен был подставить шею под меч. Если гладиатор был настолько храбрым перед лицом смерти, его часто могли пощадить, чтобы он сражался и дальше, развлекая толпу.
Вместо сражения
Не все люди считали, что бой на арене - хорошая идея. В истории Древнего Рима есть много примеров, когда военнопленные предпочитали покончить с собой вместо того, чтобы устраивать кровавую бойню для развлечения римской аудитории. В одном из рассказов политик IV века Симмах описал, как 20 гладиаторов убили друг друга во время одной игры. Когда настало время сражаться на арене, они убивали друг друга, а последний покончил с собой.
Также был также описан случай, когда военнопленный, когда его доставили на арену, засунул голову в движущееся колесо телеги, чтобы сломать себе шею. В еще одном рассказе немецкий гладиатор, ожидая своей очереди выхода на арену, вошел в уборную, схватил палку с губкой, используемую для вытирания пятой точки, и засунул ее себе в горло. Грязная губка на конце палки заблокировала дыхательные пути, и он умер от удушья.
Питье из тела
Комментарии 2