Нам кажется вполне естественным, что пресса, которую мы называем «желтой», преподносит новости под броскими заголовками и порой приукрашивает факты. Однако эти приемы не всегда были обязательными атрибутами массовых изданий. Превратить новости в «горячие пирожки», сделать их не только информативным, но и занимательным развлечением придумал в конце XX века выходец из еврейской семьи, родившийся в Венгрии и даже плохо знавший сначала английский язык, но решивший, тем не менее, завоевать Америку, Джозеф Пулитцер.
Первым изданием, преобразованным им по новому образцу, стала небольшая газета «St. Louis Post-Dispatch», издававшаяся в Сент-Луисе. На ней были опробованы новые по тем временам методы подачи материала. Мир впервые увидел кричащие заголовки, политические разоблачения, журналистские расследования. Завороженные обыватели полностью оправдали ожидания амбициозного издателя, и следующим его шагом стала уже Нью-Йоркская газета.
Однако именно в «The New York World» Пулитцер вырастил своего будущего конкурента и соперника. Молодой журналист Уильям Рэндольф Хёрст был сыном миллионера и мог бы продолжать семейный бизнес, но решил сделать собственную карьеру. Восприняв все тонкости газетного дела, он взялся за создание собственной медиа-империи.
Начал он также с небольшой газеты в Сан-Франциско, выпросив ее у отца. На первом же собрании работников Хёрст озвучил принцип, ставший главным для его бизнеса: «Сенсацию можно сделать из любой чепухи, если правильно ее преподать». Так что именно этому человеку мы обязаны массой кричащих заголовков, перекочевавших на рубеже нового века из печатных изданий в Интернет.
Затем будущий медиа магнат купил Нью-Йоркское издание «New York Morning Journal» и развязал борьбу за внимание и кошельки читателей со своим бывшим учителем. Этот период так и назвали «Газетной войной». Она отличалась крайней беспринципностью и неразборчивостью в методах, пленных обе воюющие стороны не брали, а перекупали, и первым яблоком раздора стал «Желтый малыш».
Это создание художника-карикатуриста Ричарда Аутколта было очень удачной находкой в пулитцеровских газетах. Лопоухий мальчик в ярко- желтой рубашке делал острые комментарии на злободневные темы. Хёрст перекупил художника, и «малыш» переселился на страницы его газет. Пулитцер в ответ нанял другого карикатуриста, и желтым цветом запестрели теперь уже издания обоих соперников. Отсюда, кстати, и пошло название «желтая пресса».
Нет комментариев