По скудным, дошедшим до нас сведениям, библиотека действительно представлял собой настоящее сокровище. Собрание составляли рукописные книги на древнееврейском, латинском и древнегреческом языках, некоторые из них хранились еще в Александрийской библиотеке. «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, сочинения Цицерона и ныне совершенно неизвестных авторов — Вафиаса, Гелиотропа, Замолея.
Возможно, что Иван Грозный, получив библиотеку, в свою очередь мог пополнить ее книгами казанского хана - старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских ученых. Есть предположения о том, что частью царского собрания стала не менее легендарная библиотека Ярослава Мудрого. Сколько могли бы стоить подобные сокровища сейчас, сложно даже предположить.
Интересно, что свидетельства о существовании библиотеки сегодня сохранились большей частью от иностранцев. Первым был Максим Грек, ученый монах из Афона. Около девяти лет он, по приказу Василия III, якобы, переводил эти книги на русский язык. в «Сказаниях о Максиме Греке», в частности, говорится:
«…отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны».
Однако подлинность этой части записей у современных историков вызывает сомнения.
Комментарии 4