Интересно, что стены вокруг этих городов куда лучше защищали от сезонных наводнений, чем от нашествия врагов. Вероятно, достойных противников цивилизация не знала. Вероятно, у жителей древних городов было нечто вроде социальной политики; общий уровень быта был примерно равным во всех районах. Кажется невероятным, но история знает и другие примеры обществ эгалитаризма, например, поселение Чатал-Хююк, где после древней революции не стало знатных и нищих, а женщины, судя по всему, были равны в правах мужчинам, или империя инков с системой чёткого распределения скудных благ по обществу и санитарными инспекторами, проверяющими жилища.
Конечно же, у древних индийцев были музыка, медицина, развитая математика (с единой системой мер), грамотно выстроенное сельское хозяйство, скульптура, танцы и письменность. Именно письменность — обнаруженные отдельные надписи и целые библиотеки — насторожила исследователей. После долгого изучения они пришли к выводу, что никакого отношения к мудрым ариям цивилизация не имеет.
Напротив, арии в Индии — пришлые варвар и, скорее всего, приложили руку к падению этой культуры. А основу её составляли темнокожие дравиды — те, кто после господства ариев стал считаться дикарями, неспособными к чистым занятиям и обучению. Дравиды, хотя имеют и индо-средиземноморское происхождение, скорее относятся к веддо-австралоидной расе. Это полностью переворачивает взгляд на поверья ариев (и их потомков) на то, как устроен мир и от чего зависит цивилизованность народа.
Комментарии 2