Главной загадкой портрета оставался его автор. Художника с именем И. Линев никто не знал, его работы не были известны. Однако, подойдя к вопросу с другой стороны, исследователи вспомнили о двух нерасшифрованных записках В. А. Жуковского к Пушкину, условно датируемых началом 1836 года. В них Жуковский приглашает Пушкина к себе для позирования неизвестному художнику:
«... завтра (в субботу) жду тебя также непременно к себе часу во втором поутру. У меня будет живописец, и ты должен с полчаса посидеть под пыткою его животворной кисти».
«Не забудь, что ты у меня нынче в час будешь рисоваться. Если не найдешь меня, паче чаяния, дома, то найдешь у меня живописца. Прошу пожаловать».
Найдя гораздо позднее информацию об отставном полковнике Иване Линеве, который увлекался живописью и знал Жуковского (через общих знакомых - семью Александра Ивановича Тургенева), исследователи получили вполне логичное объяснение, как мог появиться подобный портрет. Есть, кстати, и записка от Пушкина (предположительно, адресованная Вяземскому): «Посылаю тебе мою образину. Скажи, сколько хочешь ты за свою карету? есть покупщики».
Возможно, поэту не понравилось его слишком достоверное изображение? Хотя слово «образина» в переписке его порой встречалось и имело просто слегка саркастический оттенок, ведь Пушкин к собственной внешности относился весьма трезво и немного с юмором. В мае 1836 г. Пушкин писал из Москвы жене: «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности».
На сегодняшний день вопрос о достоверности изображения так и остается открытым. Детальное изучение картины действительно показывает ее невероятное сходство с теми набросками, в которых Пушкин изображал себя сам – тот же нос, гораздо длиннее, чем на портретах маститых живописцев, те же не совсем правильные черты лица. Однако есть и вопросы, которые остаются без ответов.
Многие специалисты уверены, что картина срисована с посмертного рисунка, и в него добавлены детали от других изображений классика. Тем не менее, портрет продолжает покорять. Если говорить о нем, как о художественном произведении, то становится не так уж важно, рисовался ли он с натуры или, может быть, малоизвестный художник был знаком с Пушкиным и сумел запечатлеть его образ уже после смерти, но то, что он резко отличается от «канонических» изображений поэта, очень подкупает.
#ЗагадкиИстории #ИсторияИКультура #искусство #живопись
Комментарии 3