К тому времени фирма помимо лекарственных препаратов выпускала косметику и парфюмерные товары, имела даже разрешение на производство и продажу собственных вин для лечебных целей - «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Имелось в ассортименте и много видов минеральных вод.
Первая Мировая война и революция
К 1914 году в штате фирмы «Товарищество В. К. Феррейна» состояло более 1000 человек, был освоен выпуск около трехсот видов различных лекарств. Это оказалось весьма кстати, поскольку в Первую Мировую войну Германия прекратила поставлять лекарства в Россию.
Вклад Феррейнов в развитие аптечного дела в России трудно переоценить. Трудились они на совесть, как говорил Владимир Карлович: "...сознание исполненного долга есть высшее счастье". И, несмотря на то, что имели германские корни, родиной своей считали Россию.
Однако, все это не уберегло семейство Феррейнов во время антинемецкого погрома, случившегося в Москве в 1915 году.
«Содрогаясь и дребезжа, разбивалось о тротуар стекло витрин, с полок падали колбы и мензурки, разноцветная жидкость только приготовленных снадобий заливала пол. Все, на что Карл Феррейн положил жизнь, все, что создавал „кровью сердца своего“, уходило в небытие» (Ю. Бекичева «Потерянная империя Феррейна»).
Ворвавшиеся в аптеку громилы, выпив все найденные запасы спирта, помчались дальше громить и поджигать все немецкое. Феррейны же, бросив свою усадьбу в Бутово, спешно переехали в Крым.
После революции аптеку, конечно же, национализировали. Сам Владимир Карлович, тяжело переживавший случившееся, во время Гражданской войны умер от инфаркта в Крыму, его потомки переехали в Берлин.
Удивительно, но ни само здание, ни его интерьеры после национализации не пострадали. До 2000-х в нем так и продолжала функционировать городская аптека, только теперь она называлась «Аптека № 1».
Нет комментариев