В 1883 году в Одессе появился на свет Нафталий Аронович Френкель. Его отец не хотел, чтобы сын в будущем служил в царской армии, потому «подсуетился» и купил документ, где местом рождения мальчика был указан Стамбул. Так Нафталию было присвоено турецкое подданство. После того как в шестнадцать лет юноша закончил коммерческое училище, он поступил на работу (опять же благодаря предприимчивости родителей) в строительную компанию Херсона.
Френкель проявил завидную активность и уже через год был назначен прорабом в немецкую фирму, которая занималась экспортом в Европу леса. Работодатель оплатил молодому человеку обучение в строительном техникуме Германии. После окончания Нафталий занял должность ответственного за возведения еврейских школ в поселениях. Но, как оказалось, он решил, что школы подождут. Вместо них были возведены склады. Их Нафталий успешно сдал в аренду, но не честным предприятиям, а контрабандистам. Афера вскрылась, и Френкеля выгнали с работы.
Когда началась Гражданская война, мошенник работал в порту Одессы приемщиком грузов. Пользуясь сложным положением в стране, он пропускал в город контрабанду, а товар, который был списан, успешно реализовывал. Аферист действовал настолько хитро, что им заинтересовался Мишка Япончик. Он говорил, что Нафталий достоин звания «дьявольский бухгалтер».
Когда Одесса была занята большевиками, Френкель бежит в Стамбул. Однако в 1921 году все же возвращается обратно, чтобы снова заняться махинациями. Он снова принимает портовые грузы, разрабатывает схемы передачи контрабандных товаров в Румынию и Турцию. Пользуясь возникновением дефицита, он торгует французскими духами, чулками, шляпками.
Но во главу угла мошенник ставит торговлю золотом. Он создает биржу для его скупки, и желтый металл уходит аферистам. В 1924 году Френкеля арестовывают. Он надеется на помощь раввинов, однако те не приходят на помощь, так как жулик не жертвовал средства на развитие синагог.
Заключение в Соловках и повышение до начальника производственного отдела
Комментарии 1