Корабль нашли только в 1998 году, но работы по его подъему на поверхность начались только в 2013 году. Во время погружений сумели поднять разбитый корабельный колокол и что-то, напоминающее астролябию - исключительно редкое навигационное устройство. Анализ также установил дату изготовления прибора — примерно 1496 год. Оказалось, что это не только редкая, но и самая старая из примерно 100 астролябий, которые сохранились до нынешних дней. Колокол также оказался самым ранним из найденных подобных артефактов - он датирован 1498 годом.
Пострадавший от пожара «Титаник»
Оказывается, на «Титанике» бушевал пожар, прежде чем корабль столкнулся с айсбергом. Когда лайнер вышел из Белфаста, Северная Ирландия, и отплыл в Саутгемптон, Англия, угольный бункер № 6 уже тлел. Экипаж корабля знал об этой проблеме и три дня пытался обуздать огонь. После того, как судно затонуло, о пожаре все забыли, но новые доказательства показывают, что преступная халатность могла способствовать катастрофе корабля.
В 2017 году обнаружились новые фотографии «Титаника», на которых видны темные области на корпусе, в частности, около бункера № 6, где айсберг нанес наибольший ущерб. Если расчеты исследователей верны (а они консультировались с экспертами по металлургии), огонь нагрел корпус до адской температуры в 1000 градусов по Цельсию, что снизило прочность металла до 75 процентов. Это только усилило ущерб от столкновения.
Тайна Колумба
Корабли «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» стали известны после открытия Христофором Колумбом Нового Света в 1492 году. Несмотря на десятилетия поисков, никто не нашел ни одного обломка этих судов. Колумб писал, что «Санта-Мария» села на риф у Кап-Аитьена, Гаити, в 1492 году. Экипаж частично разобрал корпус корабля, чтобы построить укрепленную деревню под названием Ла-Навидад (ее также не сумели обнаружить).
В принципе, и неудивительно, что обломки «Санта-Марии» не могли найти, ведь более чем за полтысячи лет шашень мог полностью сточить дерево корабля, да и в этом районе нередки тропические штормы, которые за 500 лет мало что оставили был от корабля, который затонул на мелководье. Современные технологии, такие как гидролокатор, также не способны обнаружить корабли, захороненные под многовековыми слоями отложений. Не стоит забывать и то, что тогда в кораблях было очень мало металла, что делает бесполезным важнейший инструмент поиска кораблей - магнитометр.
Также нет никаких записей о том, что случилось с «Ниньей» и «Пинтой» после их возвращения в Европу. Что интересно, Колумб еще три раза плавал в Новый свет с новыми флотилиями, и ни один из этих кораблей тоже не был найден.
Таинственный барис
Известный греческий историк Геродот однажды описал корабль. Во время путешествия по Египту в 450 г. до н.э. он наблюдал за строительством необычной баржи, которую местные называли «барис». У нее был единственный руль, проходящий через отверстие в киле, мачту из акации и паруса из папируса. Геродот также описал 100-сантиметровые доски, сложенные в штабели, как кирпичи, и швы, запечатанные изнутри с помощью папируса. Археологи никогда не видели подобного судна. В 2000 году была сделана эпическая находка - затонувший город Тонис-Гераклион у египетского побережья. Среди подводных руин были найдены обломки более 70 древних судов, а под номером 17 фигурировал как раз неуловимый «барис» Геродота.
Пропавшие без вести остатки кораблекрушений Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны в Яванском море вблизи Индонезии сошлись в битве союзный флот и имперский японский флот. Во время сражения были потоплены несколько кораблей из Великобритании и Нидерландов, а также подводная лодка из Соединенных Штатов. В 2016 году морское дно было просканировано с помощью сонара. К удивлению всех, голландские крейсера «Де Рейтер» и «Ява», британские крейсер «Эксетер» и эсминец «Энкаунтер», а также американская подводная лодка «Перч» полностью исчезли. Также отсутствовали значительные части эсминцев «Электра» и «Кортенар».
Данный регион является настоящим Клондайком для расхитителей металла, которые маскируются под рыбаков и поднимают на поверхность остатки кораблекрушений. Это вызвало бурю гнева, поскольку корабли, которые затонули в 1942 году, были также могилами для сотен моряков. Скандал только усилился, когда спасательные компании и даже представители военно-морского флота Индонезии заявили, что суда лежали на слишком большой глубине и были слишком массивными. Для подъема на поверхность были нужны специальная техника, множество людей и целые месяцы времени, что сделает скрытное воровство невозможным.
#ТайныИстории
Нет комментариев