Беляны: Зачем в дореволюционной России по Волге гоняли корабли, сделанные из дров
Речное судоходство - тема не менее интересная, нежели морское. В нашей истории и вовсе попадаются откровенно невероятные инженерные конструкции для передвижения по водной глади, а самое главное – транспортировке разнообразных грузов. Вот, взять хотя бы суда, которые в XIX столетии ходили по Волге и назывались «Беляны». Поговорим о том, что представляли собой эти гиганты.
Если у современного человека спросить, что такое «беляны», то без помощи интернета или хотя бы толкового словаря он вряд ли ответит. А ведь всего около века тому назад эти загадочные «беляны» курсировали по Ветлуге и Волге, являясь (быть может) самыми уникальными речными кораблями в истории человечества. Можно со всей уверенностью сказать, что в XIX столетии данные суда были настоящими танкерами. По некоторым данным, отдельные беляны могли достигать длины в 120 метров и высоты борта в 6 метров.
Расцвет строительстве данного вида судов как раз пришелся на средину позапрошлого столетия. Любопытно, что строительство и распространение белянов было напрямую развито с постепенным развитием пароходного дела. Суть в том, что уже к концу века в Российской Империи было около 500 пароходов. В то время они использовали для питания котлов (в том числе) дрова. Нужно ли вообще говорить о том, что объемы леса требующиеся для пароходства в стране были просто чудовищными?
Интересный факт: двигались печально известные беляны главным образом за счет тяги бурлаков.
Собственно, для этого и были нужны беляны. Эти танкеры занимались доставкой леса в волжские порты. Постепенно беляны становились не нужными, так как в качестве топлива начинали использовать нефть. Тем не менее, еще в конце XIX века каждый год строилось до 150 белянов. Суда загружались лесом и отправлялись в плаванье до Астрахани. По прибытии на место они разбирались так, что от них просто ничего не оставалось. Лес с «танкеров» шел не только на протоку котлов, но также для строительства. Держать беляны больше одного сезона было нельзя.
#ТайныИстории
"Разобрать Беляну можно одними руками, собрать сложно целыми городами". Так говорили на Волге. Она была плоскодонка. И были определенные правила как укладывать деревянные стройматериалы. В основном на ней перевозили уже готовую продукцию. Лес чаще сплавляли плотом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9