Поле боя — подготовка ко встрече с врагом
Перед тем, как вступить в бой с противником, раджпут обязан совершить целый ряд ритуальных действий, без которых шанс успешного итога столкновения стремится к нулю. Прежде всего, воин должен обеспечить благоприятное отношение к себе богов. Он приносит жертвы многочисленным покровителям, но самое важное — это дары во славу «кул-деви», покровительницы своего клана.
Не последнее значение в канун сражения имеет и психологическая подготовка. Раджпуты перед битвой занимались психосоматическими упражнениями, достигая сразу двух целей: с одной стороны, они таким образом добивались благосклонности богов, а с другой — приводили свою психику в гармонию и успокаивались, что придавало им хладнокровия в то время, когда речь шла об их жизни или смерти.
Приведя в порядок сознание, раджпут должен был озаботиться и вполне себе мирскими вещами. На бой выходили только в чистой одежде, предварительно растирая по телу сандаловую пасту, что имело также и ритуальной значение. Вот как, например, описывается приготовление воина к отправке в царство Индры — индийской аналогии Вальхаллы:
«Герой надевает свои доспехи, и апсары, зная, что скоро появятся герои, украшают себя, натираются небесными ароматами. Он надевает свой шлем, а они надевают свои нежные одежды; он надевает на коня упряжь, они украшают руки и лодыжки браслетами с колокольцами; он надевает на тюрбан железную сеточку, они украшают свои косы цветами и драгоценностями; воин начищает свой меч, они сурьмят глаза; герой острит кинжал — она рисует тику на лбу; он надевает защитные нарукавники из меди, она красит свои ладони хной; он берет в руки «тигриные когти» — они надевают кольца и браслеты; он надевает оберег из травы тулси, они украшают себя жемчужными ожерельями; он примеряется к копью — и они приготовили гирлянды, которые наденут на тех, кого встречают у себя на небе. Он в последний раз проверяет тетиву лука — они уже проверяют силу своего убивающего наповал взгляда. Вот он готов — но и они уже готовы на своих небесных колесницах».
Боевой набор раджпутского воина состоял из довольно привычных атрибутов. Они одинаково хорошо владели мечами, пиками, боевыми копьями, а также луком и стрелами. Чего действительно не хватало индийским рыцарям — войсковой организации. Привыкшие к битвам один на один или небольшими отрядами, они оказались в сложной ситуации, когда на территорию Северной Индии пришли сначала арабы, а затем и Великие Моголы. Последним удалось сломить сопротивление доблестных раджпутов.
Комментарии 1