Второй настоящей и крупнейшей американской империей были инки — дети Солнца. Инка — это имя верховного правителя, который был олицетворением бога на земле. А все остальные были как бы его детьми — инками. Следовательно, все, кто не инки, являются как бы низшими людьми. Их необязательно истреблять, но подчинить воле верховного Инки нужно.
Считается, что империя инков появилась довольно поздно, в 1438 году, но это не точно. У детей Солнца было несколько иное представление о времени — это затруднило установление хронологии. Для инков не было очевидным, что есть прошлое, настоящее и будущее, — они жили в цикличной системе. Таким образом, всё, что находится за пределами цикла, называется ниупапаче («давно»). Вот и выходит, что и 10 лет назад — это ниупапаче, и 100 лет назад — это тоже ниупапаче. В целом археологи отталкиваются от официальной даты, так как нет других источников, но всё-таки велика вероятность, что империя на несколько веков старше.
Находилось всё это дело в горной системе Анд, что наложило свой отпечаток как на образ жизни, так и на архитектуру. Для удобного передвижения по горам приходилось строить дороги, и общая их протяжённость превышала 25 тысяч километров. При этом Великая андская дорога имела протяженность в 6 600 километров, и она была самой длинной рукотворной дорогой в истории до завершения строительства Транссибирской магистрали.
Имея отличную сеть дорог с канатными переправами через ущелья, инки смогли организовать почтовую систему. В эту систему входили почтовые станции, расположенные через каждые три километра пути, и огромный штат работников. Указания верховного Инки достигали самых дальних уголков империи всего за 2–3 дня. Знаешь, это работало быстрее, чем сегодняшняя почта. Кроме этого, в горах не очень много пригодной для выращивания урожая земли. Основная проблема гор в том, что они горы. Но выход был найден.
Если ты играл в «Цивилизацию», то мог заметить офигенный бонус инков в виде горных террас. Они выглядели как ступенчатые огороды. У горы отвоёвывался небольшой ровный участок поверхности, он засыпался почвой и укреплялся. Ниже отвоёвывался другой участок, и так далее. В итоге получался ступенчатый огород с хорошей площадью. Ко всему этому добавь систему ирригации.
Систему ориентации во времени рассмотрели — нужно упомянуть и такую же необычную систему оценки возраста. Было совершенно не важно, сколько времени человек уже прожил, — важны были его навыки и знания. Грубо говоря, есть период «мальчик, готовый стать воином» — это примерно подросток четырнадцати лет. Однако человек мог так навсегда и остаться в этом статусе — даже к 40 годам можно было иметь статус «мальчика, готового стать воином». Причем исходя из статуса формировалось и общее отношение. Проще говоря, если человек — дурачок и ни на что не годится, то к нему так и относились, независимо от возраста.
Империя инков росла с невообразимой скоростью, достигнув площади в два миллиона квадратных километров. Эффект достигался несколькими путями — в общем-то, «кнут и пряник». Вожди захваченных народов оставлялись в качестве наместников — таким образом элита сохраняла своё положение и меньше бунтовала. Всё, что требовалось от вассалов, — это признать Инку верховным божеством и единственным верховным правителем, платить налоги (обычно товарами) и в случае необходимости предоставлять воинов.
Если «пряник» не срабатывал, то инки собирали огромное войско, в передних рядах нередко выступали племена каннибалов, при том что сами инки ни в чём таком замечены не были. Таким образом просто нагонялся дополнительный страх: мало того что пришло огромное войско, так в его составе ещё и каннибалы. Вот и думай: можешь платить налог, признав нового Бога, и жить себе спокойно дальше, а можешь быть съеден.
Комментарии 1