В тоже самое время засуха и знание ирригации не спасли Вавилон от нашествия ассирийцев и халдеев. Финикийцы и сирийцы терпели жестокие поражения от ассирийской армии.
А как же климат? А никак. Население древнего Междуречья научилось справляться с его колебаниями. Ассирия, как и весь регион, страдала от засух. Но именно она сумела подняться в XII веке до н. э. и победить своих соперников. Ей климат никак не помешал.
С другой стороны, засухи в X или XIII веках не идут в сравнение с засухами VII века до н. э. Ведь именно в это время, по расчётам климатологов, во всём регионе наступила хроническая мегасушь.
Расширение Ассирии началось с царствования Тиглатпаласара II в 745-727 годах до н. э. и продолжалось вплоть до смерти Ашшурбанапала в 627 году до н. э. За век с небольшим Ассирийская империя подчинила себе весь Ближний Восток, западную Малую Азию, армянское нагорье и западный Иран. Египет признал себя данником Ассирии. При Ашшурбанапале в Нижнем Египте стояли ассирийские гарнизоны. Цари Аравии платили Ассирии дань. Вавилония была полностью подчинена. Сотни тысяч мидийцев обратили в рабов и поселили в пределах империи.
Вокруг Ассирии образовалась сплошная территория данников, союзников и порабощённых народов.
Если сравнить с хронологией мегазасухи, с 725 по 525 годы до н. э., то получается, что максимальное расширение Ассирии пришлось именно на этот период — с 747 по 627 годы до н. э.
Получается, климат строительству империи не помеха. Более того, от него зависят все — и Ассирия, и её враги. Но почему-то только у неё получилось создать империю.
Значит, дело не в климате. Он может только посодействовать чему-либо, но всё в руках людей: захотят — и профукают любую возможность.
Все боги Ассирии не удержат державу
Что касается падения империи, то причины могут быть проще — и совсем не зависеть от климата и каналов.
Практически каждый успешный царь оставлял после себя кучу проблем: врагов на границе, толпу сыновей, которые претендовали на трон и устраивали гражданские войны, честолюбивых военачальников, бредящих основанием собственной династии. Наконец, дыру в бюджете и издержки управления новообретёнными областями.
Много ресурсов уходило на замирение новых провинций. Империя потратила практически два века, чтобы подчинить себе Сирию, но при любой возможности сирийцы восставали. Вавилон был постоянным источником проблем. Он был душой любых антиассирийских коалиций. Его подчинение Ниневии было часто формальным, а вот военные действия — вполне реальными. Даже брат Ашшурбанапала, Шамаш-шум-укин, назначенный царём Вавилона, — и тот годами воевал против брата.
Наконец, именно в момент максимального расширения империи Ашшурбанапал сумел-таки объединить против себя всех мидян. Если до него они часто враждовали друг с другом и охотно выступали на стороне ассирийских царей, то в середине VII века до н. э. сплотились.
Вдруг оказалось, что справиться с мидийской конницей куда сложнее, чем с любым другим врагом Ассирии.
Подобно парфянам при Селевкидах, мидяне выступили в роли одного из могильщиков империи. Вторым был Вавилон, которому надоело терпеть над собой власть Ассирии. Война шла без перерыва 25 лет, пока к 600 году до н. э. от Ассирии не осталось и следа. И только ветер с тех пор воет на руинах её городов.
Комментарии 3