С 1770 года Чулков служил коллежским регистратором в сенатской канцелярии, спустя год перешел в Коммерц-коллегию. Должности открыли ему возможности для нового направления развития как литератора – он принялся работать над историей российской коммерции, поднимая из архивов документы еще о торговле в Древней Руси. Результатом стало издание в 1781-1788 годах семи томов «Истории». Огромный объем изученного и включенного в книгу материала, законов и установлений касательно ведения торговых дел позволял считать труд Чулкова первым произведением такого рода в экономической истории страны. Дополнительно автор выпустил «Краткую историю», а также «Правила бухгалтерии» и «Словарь учрежденных в России ярмарок». Главным читателем Чулков видел купцов, им он и адресовал свой труд – а в том, что написана «История» была человеком без соответствующего образования, видится косвенное свидетельство того, что писатель и впрямь был выходцем из купеческой среды.
Можно судить о многогранности Михаила Чулкова как писателя, если вспомнить о том, что среди его книг были и художественные произведения – романы и даже детектив.
Роман как таковой в России только начинался, большая часть произведений того времени представляли собой кальку с французских книг. В этом же духе был написан роман Чулкова под названием «Пригожая повариха, или Похождения развратной женщины» - по форме и по сюжету напоминающий французский, но при этом отразивший типично российские реалии. Героиня – молодая сержантская вдова, она поначалу оплакивает мужа, погибшего в Полтавской битве, а затем «не могла приискать себе места, и так сделалася вольною по причине той, что нас ни в какие должности не определяют». В XIX веке этот роман сочтут «безнравственным» и лишь к XXI веку познакомиться с его текстом не будет представлять собой большого труда.
Ориентируясь на интересы крестьян, Михаил Чулков написал «Сельский лечебник, или Словарь врачевания болезней» - можно себе представить степень разносторонности писателя. В последние же годы он посвящал время составлению «Юридического словаря», а также «Словаря земледелия, домостроительства и скотоводства», вел работу над словарем русского языка. Может показаться, что такое хватание за абсолютно не связанные между собой темы говорит о легкомысленности автора, но не следует забывать о той эпохе, в которой жил и творил Чулков. Фактически работу Чулкова можно сравнивать с деятельностью другого Михаила – Ломоносова, а самого его считать одним из главных просветителей своего времени.
Комментарии 2