Ученые давно говорят о том, что человек воспринимает окружающий мир не слишком объективно. Мы сами не раз публиковали материалы о когнитивных искажениях, которые играют с нашим разумом, пагубно влияя на поведение и поступки. Хотите знать больше? Предлагаем познакомиться с новой подборкой багов, что управляют человеческим мышлением и вызывают искажение реальности.
1. Мозг человека склонен доверять устной, а не письменной речи
Однажды ученые провели эксперимент. Они разделили людей на две группы, одной из которых дали послушать тексты на самые разные темы. А второй – прочесть то же самое в письменном виде. И оказалось, что те, кто воспринимал информацию на слух, отнеслись к ней с большим доверием, чем люди, получившие ее в письменном виде. Последние были настроены критически, многое оспаривали, высмеивали или просто отрицали. С чем связан подобный эффект? В диалоге с человеком немалую роль играет голос, интонация, мимика, авторитет, которому мы подсознательно добавляем плюсов. Тогда как в письменной речи этого нет, мозг может неправильно интерпретировать текст, выделить не те идеи, делая автора глупее, чем он есть в реальности.
2. Стресс меняет восприятие прекрасного
В состоянии стресса мозг подменяет представления о красоте. Мы на серьезных щах можем принять что-то уродливое за норму. Так, один из тестов показал, что мужчины, искусственно введенные в состояние сильного стресса, меняли свои сексуальные предпочтения. Если в нормальных условиях им нравились подтянутые и ухоженные женщины, пережив нервное напряжение, они выбирали пухленьких дам, далеких от классических канонов. И чем больше играли с их нервами, тем сильнее проявлялось это отклонение.
Комментарии 2