И когда он сделал уже отчаявшейся 30-летней Эмме предложение руки и сердца, она была на вершине счастья – её мечты сбылись. Она была готова терпеть жуков, моллюсков, червей, да и вообще, кого угодно, в том числе и заумные разговоры о науке – лишь бы не расставаться с любимым. Позже он написал в автобиографии: «Меня изумляет то исключительное счастье, что она, человек, стоящий по всем своим нравственным качествам неизмеримо выше меня, согласилась стать моей женой».
Чарльз и Эмма поженились в 1839 году в Лондоне, жили в любви и согласии. У Дарвинов было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Многие из детей достигли значительных успехов: трое из них — Джордж, Фрэнсис и Гораций стали членами Королевского общества. Некоторые из детей были болезненны или слабы, Чарльз Дарвин боялся, что причина этого в их родственной близости с Эммой, что было отражено в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах далёких скрещиваний.
Что удивительно, супругам Дарвинам всегда удавалось находить компромисс между теорией эволюции Чарльза и религиозными взглядами Эммы. Чарльз старался никогда не огорчать свою Эмму. Но когда он стал заниматься своим знаменитым трудом – книгой «Происхождение видов», проблемы всё же появились.
Теория эволюции, над которой работал Дарвин, была неприемлема для многих людей того времени. Они были уверенны, что она противоречит Библии, а некоторые откровенно высмеивали Дарвина, называя его сумасшедшим. Эмме приходилось немало переживать из-за этого. Ведь теория эволюции была ударом и по ее самому больному месту. Будучи глубоко верующим человеком, ее душа противилась выдвинутой теории мужа, с одной стороны, а с другой - ее самозабвенная любовь к мужу требовала самопожертвования.
Комментарии 3