«Блистательна, полувоздушна», – так писал об этой балерине ее современник – великий русский поэт А. С. Пушкин. А он, тонкий ценитель женской красоты, знал, о чем пишет. Быстрота и легкость в движениях сочетались в ней с невероятной грацией, ею невозможно было не любоваться. Она первой из русских балерин, выступающих в России, встала на пуанты. Речь идет о великой русской балерине Авдотье Истоминой.
В 6 лет, ставшая сиротой Авдотья, познакомилась с миром танца – ее приняли в театральное училище Петербурга. Уже в 9 лет, талантливая девочка впервые вышла на сцену. А спустя всего несколько лет, стала владычицей этой сцены, выступления которой называли праздниками театра.
Публика восторженно рукоплескала балерине; мужчины предлагали ей свою любовь, сражались за нее на дуэлях. Однако, личного и профессионального счастья, балерина так и не приобрела. Век танцовщиц короток. К 30 годам она потеряла свою знаменитую легкость, и ей вдвое уменьшили жалование. Из ведущей балерины, она стала актрисой мимического жанра.
Когда она получила травму, ее просто уволили, по приказу самого царя Николая I, за дружбу с декабристами.
Лишившись работы, Истомина стала преподавать танцевальное искусство. Один из ее мужей умер очень рано, а другой, с которым она связала свою судьбу уже, будучи в немилости, ненадолго ее пережил. Умерла Авдотья Истомина в возрасте 49 лет от холеры.
Слава и безумие великого танцовщика
В семье балетных танцовщиков родился Вацлав Нижинский, которому было суждено стать легендой мирового балета. Дети артистов балета, как и цирковые дети, с пеленок учатся профессии родителей. В возрасте 5 лет, Вацлава уже ввели в спектакль, где он исполнял гопак.
Когда Нижинскому было 7 лет, его отец оставил семью ради молодой балерины. Мать с тремя детьми переехала в Петербург, где жил ее друг С. Гиллерт. Он преподавал в балетной школе.
Вскоре, Вацлав и его сестра начали обучение в одной из лучших школ балета. Педагоги отмечали выдающиеся природные данные ученика, его талант. Во время обучения, у Вацлава случился нервный срыв, и некоторое время ему пришлось лечиться в психиатрической лечебнице. Но все уладилось, и он вернулся к учебе.
В 16 лет Нижинский дебютировал на главной российской сцене с партией Фавна в спектакле «Ацис и Галатея». О дебюте талантливого артиста писала вся тогдашняя пресса. Публика была в восторге от его пластики, прыжков. Он стал открытием года.
Комментарии 13