Когда Петр I вернулся из Голландии, он был полон различными современными для того времени идеями. Например, сон в шкафу. Кажется, для чего нужен такой странный способ ночного сна? Дело в том, что голландцы спали в шкафах, чтобы защититься от нашествия отвратительных крыс.
Такой странный способ защиты не получил отклика в России. Но Петр не собирался делать его обязательным. Однако некоторые придворные все же воспользовались сном в предмете мебели. Правда, чаще всего это делалось для того, чтобы не испортить прическу. В шкафу тесно, особо не развалишься, голову не положишь. Вот и получается, что сооружения на голове оставались нетронутыми. Правда, этот метод применяли в основном дамы. У мужчин проблем с прическами е возникало.
Что качается женщин, то они следовали моде конца 18 века. Высокая прическа, которая считалась тем моднее, чем выше была, а также большое количество страусовых перьев и драгоценностей, требовала бережного отношения. Да что там драгоценности. На головах у дам можно было увидеть свежие фрукты, гнезда и клетки с птицами, живые цветы. Чтобы растения не вяли, их не просто вплетали в волосы, но и устанавливали в специальные сосуды с водой.
Создать такой шедевр на голове было не так уж и дешево. Естественно, это были не ежедневные варианты, а чаще праздничные. Но женщинам хотелось сохранить их подольше. Потому использовали муку, которая заменяла современные средства для укладки. Прическа выглядела роскошно, но вот съедобная ее составляющая, а именно мука, очень интересовала грызунов. Иногда мыши забирались в волосы дамы, которая задремала. А что испытывает женщина, по голове которой бегают противные твари? Конечно, бывали истерики и обмороки. Потому было изобретено специальное устройство под названием кибитка. Это был специальный чепец-каркас из проволоки, способный не только сберечь прическу, но и не дать мышам забраться в нее.
Не все женщины могли спать в «кибитке». Если бессонница становилась невыносимой, то каркас меняли на особый воротник. Его задачей было удерживание на весу головы, но не только. В воротник закладывалась приманка для грызунов. Мыши могли полакомиться от души, а потом, наевшись, покидали даму, которая просыпалась в хорошем настроении, а грандиозная прическа (которая могла изображать сцену на охоте или быть сделанной в виде корабля) оставалась нетронутой.
#ТайныИстории
Комментарии 8