Всю жизнь Пётр писал с ошибками. Зато привычка учиться через руки или воспринимать информацию на ходу у него осталась.
Мехмед II: из маленького дикаря в просвещённые диктаторы
Турецкий султан, известный своей конфронтацией с Владом Дракулой, был третьим сыном султана Мурада II и так же, как Пётр, поначалу не рассматривался как основной наследник. Два его старших брата были рождены от женщин из знатных турецких семей, а сам Мехмед - от европейской рабыни. Однако братья один за другим таинственно умерли, и Мурад пожелал видеть своего третьего сына.
К ужасу Мурада, единственное образование, которое к одиннадцати годам получил Мехмед, можно назвать половым. Мальчику немедленно наняли наставника, но поначалу дело не заладилось - привычки учиться у принца не было, а характер был не самый простой. Учитель просто не знал, как с ним сладить и, увы, заинтересовать. В конце концов султан Мурад разрешил наставнику пользоваться розгой, и розга сумела заменить последнему отсутствующий педагогический талант.
Мальчик выучился латыни, греческому, арабскому и персидскому языкам - именно на этих языках писали все научные трактаты и большую часть высокой поэзии. Турецкие султаны, чьи владения смотрели на запад и на восток, старались знакомиться с достижениями обеих частей света. Преподавали ему, в том числе по оставшимся византийским книгам, астрономию, философию, математику и географию. Что касается государственных дел, то отец и его главный вазир разбирали вместе с Мехмедом актуальные вопросы. И, по обычаю, Мехмеда обучили одному ремеслу, чтобы он знал, что такое - работать руками.
Нет комментариев