Почему любовь с первого взгляда писателя Фицджеральда и «девушки с характером» закончилась печально
Они приковывали к себе внимание при жизни, а их история любви вызывает неослабевающий интерес и спустя 80 лет после драматического окончания. Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр обладали невероятной жизненной энергией. Талантливый писатель и его супруга жили так, как чувствовали – в полную силу.
Часто о Зельде говорят, как о «возлюбленной Фицджеральда», «матери дочери Фицджеральда», «проблемной жене», «вспыльчивой музе». Однако все эти определения оставляют ее в тени, подтверждая утверждение о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Однако Зельда никогда не была женщиной, рожденной для вторых ролей. Эпатажная и смелая в своих поступках, она умела привлечь к себе внимание. А ее творчество оказалось настолько талантливым, что вызывает интерес даже сейчас. Но что могло привести двух ярких людей, влюблённых в жизнь и друг в друга, к столь печальному финалу?
Он и она до...
Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. До его рождения семья потеряла двоих детей, поэтому Фрэнсис Скотт был желанным ребёнком. Своё имя он получил в честь Фрэнсиса Скотта Ки, своего очень дальнего родственника со стороны отца, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами».
Во время учёбы в Принстоне Фрэнсис Скотт Фицджеральд играл в университетской футбольной команде, писал рассказы и пьесы, которые нередко побеждали в университетских конкурсах. К этому времени у него уже сформировалась мечта стать писателем и автором музыкальных комедий.
Зельда родилась в 1900 году в штате Алабама в состоятельной семье. С детства она ни в чем не нуждалась, была интеллигентной, любила находиться в центре внимания. С юности проявляла интерес к письму и танцам, а, едва повзрослев, стала охотно посещать вечеринки, эпатируя публику своим поведением. Зельда могла себе позволить курить, пить алкоголь и флиртовать на глазах у всех.
О себе в университетском журнале она написала так:
«Я люблю кататься на мотоциклах парней, жевать жвачку, курить в публичных местах, танцевать щека к щеке, пить кукурузный ликер и джин. Я была первой, кто решился на стрижку боб, я ночью пробиралась на пляж, чтобы искупаться при свете луны с парнями, а потом за завтраком делала вид, что ничего не произошло».
Завоевание любви
Они познакомились на танцах в Монтгомери в 1918 году, когда лейтенант Фрэнсис Скотт Фицджеральд вместе с другими солдатами ожидал отправку на фронт Первой мировой войны в Форте Шеридан. Он влюбился в Зельду Сейр с первого взгляда и дал себе слово завоевать сердце одной из первых красавиц города. Грациозная и жизнерадостная Зельда пользовалась невероятным успехом у мужчин, но при этом была девушкой с характером.
«Я люблю ее, и это начало и конец всего», - писал он об их первой встрече.
Родители девушки, люди уважаемые и состоятельные (отец занимал пост судьи штата Алабама), отвергли предложение Фицджеральда в виду его неспособности обеспечить будущее дочери. Зельда предпочла с ними не спорить, но при этом продолжала принимать ухаживания лейтенанта.
Они писали друг другу письма, полные пылкой страсти. Да, она была кокетка, и, пока возлюбленный сначала служил в армии, а после пытался как-то устроиться в Нью-Йорке, она не отказывалась от внимания других мужчин. Но письма её к Фицджеральду были нежными и добрыми, она поощряла, писала о том, что ничего не значит без него и о своём желании принадлежать ему всецело.
Он же был намерен доказать родителям возлюбленной, что он достоин их дочери. Работа литературным сотрудником в рекламном агентстве не могла бы обеспечить достойный уровень жизни. И единственный шанс – добиться успеха на литературном поприще – Фицджеральд использовал по полной программе.
Когда издатели отказывались печатать его первые произведения, писатель погружался в депрессию и стал всё чаще находить утешение в рюмке со спиртным. Потеряв работу, он вернулся в родительский дом, где всё же окончил работу над рукописью «Романтический эгоист», ранее уже отвергнутую.
В результате он внёс множество изменений и отправил рукопись в издательство под новым названием – «По ту сторону рая». Это был невероятный успех, столь значимый для писателя ещё и потому, что спустя неделю после выхода романа в печать состоялась его свадьба с Зельдой. Ему было всего 23 года, рядом с ним была женщина, ради которой он совершил почти невозможное.
Помимо известности вырос достаток писателя, что позволило ему и Зельде вести шикарный образ жизни. Вскоре их стали называть королём и королевой своего поколения.
Очарование сказкой
Они были на одной волне, Фрэнсис и Зельда. Став после публикации первого романа Фицджеральда одними из главных персонажей светской хроники, Скотт и Зельда стали жить с размахом и напоказ: они наслаждались весёлой богатой жизнью, состоявшей из вечеринок, приёмов и путешествий на европейские курорты. Супруги постоянно «выкидывали» какие-нибудь эксцентричные выходки, которые заставляли говорить о них весь американский высший свет: то катание по Манхэттену на крыше такси, то купание в фонтане, то появление в голом виде на спектакле. При всём этом их жизнь состояла также из постоянных скандалов (часто на почве ревности) и непомерного употребления алкоголя обоими.
Однажды Фицджеральд сказал:
«Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов».
В октябре 1921 года родилась дочь Фрэнсиса и Зельды Скотти. Воспитание малышки тут же препоручили няне, ибо по мнению Зельды, дети не должны доставлять неудобства. И уж тем более мешать родителями блистать, жить в своё удовольствие и быть постоянными героями светской хроники. Кстати, домашнее хозяйство тоже не должно было этому мешать.
Фрэнсис и Зельда безудержно любили друг друга. По крайней мере, их письма и некоторые поступки говорят именно об этом. Под обложкой романа «Прекрасные и проклятые», вышедшего через несколько месяцев после появления на свет дочери супругов, до сих пор хранится локон Зельды, перевязанный голубой ленточкой. И есть посвящение, в котором писатель признаётся: без помощи и поддержки жены он не смог бы написать ни одну книгу, а любит свою «сладкую и очаровательную крошку» он с каждым днём все сильнее.
В 1924 году Фицджеральды уехали в Европу, сначала в Италию, потом во Францию. Именно в Париже Фицджеральд закончил и опубликовал роман «Великий Гэтсби» — роман, который многие критики, да и сам Фицджеральд, считают шедевром американской литературы того периода, символом «эпохи джаза».
Многое в своих книгах Фицджеральд заимствовал из их общих с женой воспоминаний и ещё из дневников супруги. Позже Зельда, которой надоело быть просто женой писателя, решила реализовать свои творческие амбиции. Сначала она страстно предавалась балету. Серьёзные физические нагрузки могли стать одной из причин последовавшего ухудшения психического состояния Зельды. При том, что попытка реализовать себя была в то время совсем нетипична для женщин «эпохи джаза».
В 1929 году Фиджеральды практически стали банкротами, пришлось забыть о роскошной жизни. Спустя год, в 1930 году у Зельды случился первый нервный срыв и с тех пор сказка Фицджеральда и Сейр стала терять своё волшебство.
Маховик судьбы
Когда Зельда оказалась в швейцарской клинике Пранжен, Фицджеральд был в Париже, и супруги снова стали обмениваться письмами. Как же они отличались от тех первых посланий, которые они писали друг другу в начале их романа. Теперь письма были наполнены взаимными упрёками и мыслями о том, что сделало их брак несчастливым.
Зельду лечили довольно жестокими и малоэффективными методами, а Фрэнсис справлялся с горечью привычным способом – спиртным. По сути, они оба оказались не здоровы. Шизофрения Зельды и алкоголизм Френсиса не оставили шансов на продолжение сказки. При этом мать Зельды обвиняла зятя в неспособности обеспечить достойное существование её дочери, но и Фрэнсис в долгу не остался: он высказал всё, что думает об избалованности Зельды, уходившей своими корнями в семейное воспитание.
Не стеснялись в выражениях супруги и по отношению друг к другу. Как оказалось, писателю давно не нравилось увлечение жены балетом, а она, в свою очередь, не могла больше видеть бесконечные пьянки мужа. Дочь Фицджеральда впоследствии напишет о том, что никогда не разделяла мнение, будто это алкоголизм отца довёл мать до сумасшествия, и не придерживается противоположного мнения, о вине матери в доведении писателя до пьянства. Но ответа на вопрос о том, кто же был виноват, не знала даже она.
В 1932 году Зельда написала роман и отправила его издателю, не посоветовавшись с мужем. Фицджеральд был взбешён: он считал супругу не в праве использовать их общие автобиографические воспоминания, над которыми он уже работал в своём романе «Ночь нежна», тем более, она читала черновики. Впрочем, для гнева писателя были основания: схожесть двух произведений могла вызвать насмешки читателей и в результате привести к финансовым потерям.
Надо отдать должное супругам – они смогли найти компромисс, Фицджеральд помог Зельде переработать и завершить её роман, она же убрала из своего произведения отрывки, пересекающиеся с романом мужа. Они по-прежнему были готовы прощать друг друга.
И всё же крах был близок. Писатель не смог справиться с невероятным эмоциональным напряжением, пытаясь заниматься воспитанием дочери и обеспечить лечение жены. Последние три года у него были отношения с Шилой Грэм, которая окружила его теплом и создала домашний уют. А он продолжал писать Зельде трогательные письма в клинику и называл самой лучшей, нежной и красивой. Кажется, он до конца дней продолжал любить её, сумасбродную, избалованную, непредсказуемую и такую родную.
В декабре 1940 года сердечный приступ унёс жизнь сорокачетырехлетнего Фицджеральда. Зельда прожила без возлюбленного еще восемь лет. Ее кончина была ужасной. Зельда Фицджеральд оказалась заперта в комнате, где должна была проходить электрошоковую терапию. Начался пожар, когда она вместе с восемью другими пациентами ожидала своей очереди. Все, кто находился в запертой комнате, сгорели заживо. Шансов спастись у них просто не было.
#ТайныИстории#ИсторияИКультура#литература#ЖенскийСледВИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев